pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Nov
  • 2016

【醫師荒】兒外醫師憂後繼無人 罕病童未來誰擔?

記者 許碩穎 / 美編 鄭勝元 報導

2016/11/01 20:38
有醫師認為,健保給付大小眼,小兒外科給付少才讓醫師選擇意願降低,但事實上,這幾年健保制度對於嬰幼兒的手術給付反而增加。 【醫師荒】兒外醫師憂後繼無人 罕病童未來誰擔?
有醫師認為,健保給付大小眼,小兒外科給付少才讓醫師選擇意願降低,但事實上,這幾年健保制度對於嬰幼兒的手術給付反而增加。
小兒外科醫師鬧荒災,有一說是「小兒外科給付非常少,讓醫師做白工」,也有一說是「小兒醫療環境不友善,就是健保制度起頭的」。這是真的嗎?看看臨床專科醫師與健保署長怎麼說。
 
健保給付大小眼? 小兒外科給付其實更多!
澄清醫院小兒科林雨利主任解釋,以往外科給付確實偏低,但其實最近幾年有在改善。舉例來說,像是一台刀,健保給付5000點,但若患者是6個月以下的嬰兒,它就給付100%,等同於1萬點,所以其實並沒有大小眼,問題的根本仍是台灣生育率太低。
 
也是醫師的健保署署長李伯璋則表示,其實健保制度也在思考如何改善此問題,目前已施行的方法,像是針對年齡較小的患者,提供2倍的健保給付。但李伯璋坦言,即使提供加倍的給付等方法,僅能算是治標不治本,台灣生育率不見起色,仍是此一問題的癥結點。
 
李伯璋說,舉例來說,換一顆腎,在澳洲要6萬美金,在印尼要4萬美金,但台灣只需要1萬美金,這也是為什麼許多華僑、外國人常選擇到醫療水準高、醫療費用低廉的台灣就醫主因。
 
次專科、訓練時間長 選擇意願降低
台大醫院小兒外科主治醫師許文明解釋,小兒外科屬於外科「次專科」,一般外科醫師做到總醫師就可獨當一面,但是小兒外科領域就不同了,當上主治醫師五到十年後才敢獨當一面,未來待有經驗的醫師退休後,小兒外科醫師的養成將再延長五年以上。
 
醫師退休 憂後繼無人
等這一代醫師退休,高難度及罕見手術如膽道閉鎖、神經母細胞瘤、無肛症泄殖腔先天異常等將失傳,住院醫師恐將只能出國受訓。
 
醫師擔憂,自己退休後,專精兒童神經母細胞瘤的醫師恐怕後繼無人。由於年輕醫師尚未成熟,手術時無法自己獨力完成、獨挑大樑,像是無肛症手術中的「泄殖腔先天異常」手術,又更困難,台灣1年不到4例,未來,是否有醫師敢執刀、不怕被告,又是另一個挑戰。那麼,小病童怎麼辦呢?未來,這些小病童只能向外尋求醫療協助,不僅家長成本增加,也勞心勞力,這些小病童的未來由誰來擔?
 
更新時間:2016/11/01 20:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!