回到網頁上方

賠錢救人卻被打臉?醫界反彈 健保署長急出面滅火

編輯 戴瑞瑤 報導
發佈時間:2016/10/19 12:25
最後更新時間:2016/10/19 14:14
圖/中央社 賠錢救人卻被打臉?醫界反彈 健保署長急出面滅火
圖/中央社
台大醫院婦產科醫生施景中17日為一名「植入性胎盤」而需要緊急手術的貧困孕婦開刀,「賠錢」也要救人感動民眾。但昨(18日)下午卻被健保署專委「打臉」,表示健保給付已涵蓋基本救命的止血醫材,為何一定要使用自費醫材?若按照正常程序走,醫院與醫師通常不會賠錢。讓施景中十分不滿隨後也在臉書以千字回擊。事件爆發後,不少醫師也都站出來抨擊「健保DRGs」(住院診斷關聯群支付制度),健保署署長李伯璋19日一早趕緊出面滅火,不斷表示:「我們會很務實的面對這問題!」


 
圖/施景中臉書

對於施景中賠錢也要救該名緊急產婦,衛福部健保署醫務管理組專委陳真慧18日下午表示,從2014年7月產科納入DRGs後,植入性胎盤的產後大出血已排除在外,確實有部分醫材健保不給付需自費,但若醫院認為有必要,可向健保提出申請審核是否納入。且健保給付中有包含植入性胎盤合併的產後大出血的止血醫材,不明白施醫師為何要使用自費醫材,「若按照正常程序走,醫院與醫師通常不會賠錢。」

話一出不只施景中不滿在臉書以千字回嗆,醫界也有眾多反彈,成大醫師林永傑認為:「不管從手術或醫材來看,健保其實從頭到尾都有給付沒有錯!可是 ,不適當的衛材或醫材,即使有給付,就沒有辦法好好救人。」高雄聯合醫院醫師蔡秀男更在臉書發文痛批「不懂傾聽醫病心聲,沒血沒淚官僚典型」。

眼見醫生們紛紛表達不滿,李伯璋趕緊出面滅火,他一早就聯繫施景中,但因為施景中將前往大陸開會5天,兩人並未碰面。李伯璋表示:「施醫師對健保署並沒有很大的惡意,他也知道我們健保資源有多少,今天早上我有跟他連絡,施醫師也有向我表達他的看法,等施醫師回國會再跟他討論。」

而對於醫護人員指出DRGs制度的缺失,李伯璋說:「整體而言健保資源就是那樣,當然我們知道健保有它支付的標準,還有一些項目是我們需要給付的,我指的是在我們臨床上非常需要的時候。我會跟我們同仁溝通,該怎麼樣讓醫療人員在從事醫療行為時能方便?這是一個我們會很務實去面對的問題。」

 
對於施景中的回文,他也表示:「施醫師在臉書裡面表達之後,我想當然讓大部分醫療人員會感覺到健保署讓他們覺得好像不食人間煙火。我個人從事外科醫師37年,我自己非常知道一個外科醫生所面對的壓力,因此我們在健保的部分會很務實的面對這些問題。」
#施景中#台大仁醫#植入性胎盤#健保#DRGs#李伯璋

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!