pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/18
星期六
12°
14°
01/19
星期日
14°
16°
01/20
星期一
16°
18°
01/21
星期二
17°
20°
01/22
星期三
17°
21°
01/23
星期四
19°
22°
周六北部宜花金馬冷 其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jul
  • 2016

轟!油鍋瞬間起火別慌 鍋蓋、濕毛巾覆蓋

記者 吳欣倫 / 攝影 李昱菫 王經綸 柳中屏 新北市 報導

2016/07/19 18:53

持續追蹤這起油鍋起火意外,當時婦人正在準備炸排骨,熱油溫度高達300度,油不小心濺出,引燃火勢!消防員說,碰到熱油起火,首先絕對不能慌,只要拿著鍋蓋或濕毛巾,慢慢沿著邊緣蓋上,等待三分鐘,可以解除危機。

轟的一聲,紅色烈焰在熱油上竄動,火勢越燒越大,民眾一看到這情況,也越來越著急,打火兄弟說,油鍋要滅火,幾個錯誤示範,千萬別犯。例如,不能直接澆水,水往油鍋一倒,火煙上竄更危險,因為很可能順著排油煙機的管線燒毀整間屋。

前消防署長防災組長林金宏:「水一加進去的時候,它就會瞬間汽化,那瞬間汽化,水就會膨脹1700倍,所以它就會把這個油整個往外擠,所以油就會造成瞬間火勢擴大。」

消防員說明,起火油鍋,不能灑水、不能用滅火器,更不能用乾棉被,這樣都可能讓火勢越燒越旺。那要如何有效滅火正確動作,拿著鍋蓋護身體,順著油鍋邊緣蓋上,關閉爐火等上3分鐘再做後續處理。消防員強調,不要太快打開否則火勢容易復燃,如果沒有鍋蓋也可以用濕毛巾覆蓋。這回婦人因為炸排骨,油溫高達300多度,引發火災,家事達人說,要炸食品之前,就要做好安全動作。

家事達人楊賢英:「假如說你不知道該怎麼辦才好,你就拿著這東西,東西碰到油再放開再拿起來,就慢慢的,不要急,不要用丟的方式。」

炸食品時,油最好不要超過鍋子的五分之二,避免食材加下去,油也噴出來,引發火勢。再來則是鍋子要保持乾淨,平常外圍油垢就要刷乾淨。還有,火不要超過外圍。想在家裡自製炸物吃得安心,烹調時,也要注意油溫和爐具周邊清潔,才能煮得安心。

更新時間:2016/07/19 19:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!