pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/21
星期六
21°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
28°
09/25
星期三
22°
28°
09/26
星期四
23°
30°
「塔巴」不來!外圍雲系+東北風 北東有雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jun
  • 2016

律師教你擊敗詐騙手法

記者 陳幸芬 報導

2016/06/30 10:10
 律師教你擊敗詐騙手法

徐仁國在《38師機動隊》是個聰明機智,口才出色,充滿魔性魅力,擁有性感大腦的詐欺犯,他用電話詐騙、簡訊欺詐等方式進行不動產、保險、快遞等詐騙,並與首爾市政府徵收稅金的機動隊科長聯手,向慣性逃稅以累積財富的滯納者們徵收高額稅金。

《詐欺獵人》山下智久的爸爸被專門騙錢的「白鷺詐欺師」欺騙,導致全家滅亡,倖存的他為了要復仇,而成為一隻專門欺騙「白鷺」及玩弄異性身心騙色「紅鷺」的詐欺師,號稱史上最凶狠「黑鷺詐欺師」。

詐欺戰術高超的松田翔太,在《詐欺遊戲》幫助憨直天真的戶田惠梨香鬥智推理,勇闖破解一道又一道的難關。阿部寬、石原里美等5人1隻貓在《烏鴉的拇指》,被高利貸壓迫而走投無路下同住一起,於是決定策劃一個驚天的復仇詐欺計劃。

電影戲劇中當詐騙集團的主角似乎總是簡單容易又威能,但當現實生活成為被詐騙對象時,就不是那麼輕鬆一回事了。現代人幾乎都接過詐騙電話、信件或圈套,現代社會各種場合都有可能被別人誆騙,從典型的匯款詐騙、無良推銷、金融商品詐騙、繼承犯罪等牽扯到金錢都有受騙的危險。連住居與鄰居糾紛、網路犯罪、葬禮與墳墓、保險商品糾紛、養老設施與晚年生活等,都有被騙的可能。

日本詐騙案專業律師間川清,負責處理眾多詐欺被害案件,他在《防詐百科:破解詐騙集團的話術與手法》書中,從真實的詐騙故事深入淺出揭開騙術全貌,教你完全破解詐騙集團的話術與手法,再也不會輕易上當!本書將藉由介紹各種狀況下的詐騙手法與技巧,及受騙者的心理,讓更多人免於上當受害。

559億4000萬日圓是2014年日本被詐騙的受害總金額,比前一年增加了約70億日圓,還是竊盜的3.2倍。酸然報紙、電視、雜誌、網路幾乎每天都在報導詐騙案例,但特殊詐騙的受害金額仍是逐年增加,人類是超乎想像地容易受騙。

他表示有些人顯然受騙了,卻仍堅決不承認自己上當了,除了騙人的詐騙技術高超巧妙,詐騙手法變化多端,容易成為被害者的民眾因為資訊取得的落差,也是特殊詐騙增加的原因之一。而高齡長者不擅長使用電腦與智慧型手機,無法經由網路取得資訊,或是不常與親朋好友聯繫,沒有獲得特殊詐騙的必要資訊也是一大障礙。

特殊詐騙常在平穩生活中突然出現,無法事前準備應對。其實只要學習知識,減少或消除資訊取得的落差,就不會輕易被特殊詐騙手法誆騙,事到臨頭就會發覺:「這是詐騙手法!」甚至可以擊退騙子。

更新時間:2016/06/30 10:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!