pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • May
  • 2016

獨家/香港小說教人烹煮人肉 未加註警語封裝

2016/05/13 18:34

依照台灣的出版法來說,書籍分為普級和限制級,只要是18禁的書籍都應該加註警語封裝,而在香港的規範也一樣,不過卻有一位網路作家,出版的書籍內容不但涉及血腥暴力,教人如何烹煮人肉,卻擺在架上讓人自由翻閱,甚至在台灣一度上架,讓兩地的家長擔心,萬一小孩看了模仿該怎麼辦。

暗黑色烏鴉書皮,斗大標題寫著「網路奇談」,翻開內頁更可怕的是,居然教人怎麼烹煮人肉,還鉅細靡遺的描述小女孩被殺害的過程,香港網路作家出版的這本小說,涉及暴力血腥內容,上架卻沒有警告字眼和封條,不但在香港引發爭議,台灣家長們也怕怕擔心內容引發模仿。

書店店員:「這個庫存就是我們全台庫存,所以是都沒有了,然後也訂不到了。」

實際直擊台灣的書店,發現這本書在去年確實有上架過,不過現在已經全台沒貨,網路也買不到,不過從查書機中紀錄卻露餡,明明是18禁書籍卻沒有任何標示,歸類居然還在休閒生活區。

書店店員:「我們其實是看歸類耶,譬如說文學也有18禁的,然後可能健康那邊也有些18禁。」

依照出版品分級辦法,限制級書刊不但要在封面標示限制級,未滿18歲之人不得閱聽,還得設置專區以加封套方式陳列,觀察另一家曾進貨,這本書的網路書店在圖片左上角標示18禁,還必須通過會員年齡審核才能購買。

家長:「怕(小孩)懵懵懂懂的嘛,對那些書判斷能力是沒有的,所以我們會擔心,如果他還是很懵懂的年紀,怕他去模仿什麼的。」

本來還要上架續集的出版社暫時停擺作業,也在網路發出聲明致歉,由於印刷失當未加警語目前全面停售,直到更正才會重新上架,希望能平息爭議。

圖/TVBS

更新時間:2016/06/29 07:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!