回到網頁上方

「為什麼35年才輪到我?奇怪耶!」鍾肇政愈退愈勇

記者 陳幸芬 報導
發佈時間:2016/03/25 09:13
最後更新時間:2016/06/29 09:35
 「為什麼35年才輪到我?奇怪耶!」鍾肇政愈退愈勇

第35屆行政院文化獎得主為李行、李乾朗及鍾肇政3位文化界前輩。李行導演自嘲表示,原本想當演員,但因為容易緊張,才漸漸退到幕後工作,「從事電影創作28年期間,拍過52部電影仍不鬆懈,希望幫助台灣電影打開大陸市場。」鍾肇政親自出席領獎,「台灣所有獎我都得過了,最近才知道還有一個沒得過。」他笑說:「第一次聽說有文化獎,為什麼35屆才輪到我這個老頭子?很奇怪。」幽默發言引起哄堂大笑。

文化獎24日舉行頒獎典禮,行政院張善政院長表示得獎人最可貴在於年少時便能立定志向,「無論是投稿多次也被退稿多次的鍾老師、勇於開創兩岸電影交流的李行導演,及古蹟復舊中不可或缺的李乾朗老師,他們都能堅持志向從不放棄。」3位前輩在各自專業領域有卓越貢獻,並帶領後輩投入各專業領域的發展,對於文化傳承與創新,都扮演著關鍵性的時代角色。

文化部洪孟啟部長讚許3位得獎者富有古國士之風,得獎實至名歸。「鍾肇政老師是臺灣文學之母,著作等身,對於提攜後進不遺餘力、學生桃李滿天下。李行導演堪稱臺灣電影發展的見證人,外表內斂、內心卻充滿創作的熱情,作品更蘊含社會教育意義。李乾朗老師對於古蹟修復的貢獻更是功不可沒,且致力開設相關古蹟導覽課程。」

鍾肇政是臺灣大河小說的文學開創者,作品充分貼近當時臺灣的人民及歷史背景,代表作有《濁流三部曲》、《臺灣人三部曲》、《高山組曲》、《魯冰花》等,作品完整描繪出臺灣人走過的心路歷程,文學體裁、形式、風格塑立了臺灣小說重要的典型及特色。他更以「文壇是個團隊」的精神協助同輩、提攜後進、傾力鼓舞臺灣作家,對臺灣文學發展貢獻斐然。

92歲的鍾肇政分享自己的創作經驗,笑稱自己飽嘗退稿滋味,雖是10投9退但仍不放棄,並以「愈退愈勇」勉勵有志創作的年輕人。「從我開始寫作到《魯冰花》,花了整整9年才第一次獲得報社連載,這個過程說不傷心是騙人的,我是忍住,真的算是勇者吧!」

著作等身的鍾肇政透露,1960年他寫《魯冰花》批判當時的社會,傳聞警備總部關切他的作品,於是施了小伎倆,「為了保護自己,我投稿到國民黨的中央日報獲得連載,才找到保護傘。」他說回想起來大家覺得好笑,但當時的白色恐怖很可怕。

90高齡的李行從事導演工作數十年,對電影創作及人才培育不遺餘力,他導演的《王哥柳哥遊臺灣》,帶動了臺語片的喜劇風潮,《蚵女》、《養鴨人家》、《汪洋中的一條船》、《小城故事》等更是電影經典。他對兩岸三地的電影交流也貢獻非凡,創辦中華民國電影導演協會,為兩岸三地電影導演交流合作奠定良好基礎,自許為電影界的終身志工。

「我生下來就覺得對電影有使命感,這種與生俱來的使命感就是我的天命,所以只要有生之年我能健康能活一天,就要繼續為電影奮鬥。」孫越、甄珍、蘇明明等人也到場為李行致賀。

李乾朗在臺灣建築史之研究及文化資產保存修復、匠藝傳承等領域貢獻卓著,投入30多年的歲月完成了多項古蹟調查研究計畫,並將經驗知識加以編輯出書傳承。李乾朗表示獲知得獎時感覺輕飄飄的,文化獎是這輩子最高榮譽,「小時候學畫畫,後來便開始走上建築的路,更從古建築中體會到傳統建築的價值。任何時代的建築物都是當時的記錄器,訴說許多故事。」他喜歡與大家分享,讓古蹟建築、傳統價值和現代人有更多連結。李乾朗母親也蒞臨現場,共同感受這份榮耀。

行政院文化獎為國家最高的文化獎項,表揚傑出文化人士的終身成就,由行政院長頒授文化獎章、證書及獎金100萬。自1981年開始頒授,已有76位傑出的文化前輩獲得此項終身成就獎的殊榮,每一位得主深耕於不同的文化領域,對臺灣文化界都扮演舉足輕重的角色。(照片:文化部)

#文化獎#李行#李乾朗#鍾肇政#電影#古蹟#文學#魯冰花

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!