廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

鈔票毀損怎辦?3/4可辨認 退全額


發佈時間:2016/03/10 17:51
最後更新時間:2016/03/10 17:51

那如果鈔票被撕成一半,或是毀損的時候該怎麼辦呢?其實別擔心,只要鈔票還有3/4是可以辨認的就全額退費,1/2以上可以辨認可以半額退費,但如果是「故意」毀損鈔票,像是把鈔票剪碎到沒有辦法使用,那可就犯下「毀損罪」。

徐先生:「兩百元的。」

從塑膠袋裡拿出一疊像磚頭的東西,但仔細一看這些其實都是鈔票。

徐先生:「這個大概有4疊左右,4疊大概有3、4萬了吧。」

一場淹水把鈔票都浸濕了,民眾也忘了取出來,大掃除一看才發現鈔票都變成磚頭,還有人是這樣一大疊千元大鈔,被燒得烏漆媽黑殘破不全,因為一把火把民眾家裡的鈔票全燒成這樣,但遇到這種情況該怎麼辦。

央行表示鈔票有3/4可以辨認,或是撕毀但可以併起來就全額退費,1/2以上可以辨認半額退費,如果是1/2以下就不可以換。

屏東縣調站發言人:「對於民眾火焚、水漬、蟲蛀等污損鈔票的鑑定,僅限於中央銀行發行的新台幣,有關外幣本局一概不受理。」

但如果是直接把鈔票剪碎到沒辦法使用,那就犯下故意毀損罪,要處毀損幣額5倍以下罰金,鈔票是民眾天天都會接觸到的,若有發生破損意外也可以申請鑑定,調查局會盡量將民眾損失的金額降到最低。

#鈔票#毀損#退費

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0791

0.0404

0.1195