回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/05
星期六
天氣圖示
16°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
18°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
24°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
27°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 17
  • Jan
  • 2016

「紙火鍋」放久風險高? 物理老師:鍍膜要夠厚

記者 黃子倩 / 攝影 陳勝偉 台中 報導

時間圖示2016/01/17 19:35

一般外送用的紙火鍋,熱湯放在紙做的鍋中很容易就會軟化,一不小心很可能被熱湯燙傷,但台中有間火鍋業者,卻用把紙當做鍋子放入火鍋料直接蒸煮,業者解釋使用的紙材質是防火紙,加上裡面放了隔絕食材用的不銹鋼,因此只要持續加湯,紙火鍋就不會燒起來,但物理老師說一般在外買到的鍋物,使用的都是一般PE隔熱膜,只要鍍的不夠厚就算是放入常溫的液體,放久了也很容易軟化。

開火煮火鍋過沒多久,鍋物內的湯開始沸騰,但仔細看這種紙火鍋有什麼特別。

紙火鍋業者幸子欣:「它是個防火紙,那我們這邊一定要有湯,就是我們不能說這個鐵網一定要有,這個東西然後加熱之後食物就會熟。」

但是一般外面火鍋店用來盛裝的紙碗,就像這樣裡頭表面光華,盛裝滾燙的高湯後,靜置一會就會開始軟化,像是用紙鍍PE的紙杯,外頭標示只能耐熱到80度,裝湯後很快變軟,拿紙湯碗來試試看,儘管能耐到95度高溫,放置15分鐘碗的周圍還是會軟化,相反的以紙漿作為材料耐熱100度的碗,則是完全不受影響。

物理老師鄭典:「那那個膜厚度不夠,而且就會造成說,那我們的熱湯裝下去的時候,這個淋膜會溶解到水裡面,造成這個紙杯就因為水滲進去之後會產生爆裂的現象。」

物理老師說現在外頭販售紙碗還有紙杯,裏頭大多採用4號PE聚乙烯耐熱度70到90度,裝鍋物不太合適,但另一種5號PP聚丙烯,最高可耐熱到140度,相較之下比較適合裝熱湯,但也因為價格就比較高,因此外頭攤販比較少使用。

更新時間:2016/07/04 13:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!