回到網頁上方

轉帳「匯錯款」免驚! 郵局幫忙打電話追還款

記者 張允曦 / 攝影 洪榮斌 台北 報導
發佈時間:2015/12/07 18:15
最後更新時間:2016/07/05 02:20
 轉帳「匯錯款」免驚! 郵局幫忙打電話追還款

用ATM轉帳匯款按一按,錢就轉出去了,很多人匯款前都很謹慎再三確認,但萬一真的匯錯款怎麼辦,是不是就回不來了?有民眾日前接到郵局電話說有一筆錯誤款項進她戶頭要她幫忙返還,一開始還以為是詐騙集團新招。


記者張允曦:「到ATM轉帳,很多人都怕轉錯帳戶,萬一真的發生能救得回來嗎?」

有民眾就說接到郵局電話,告訴她有筆98元款項匯錯而進到她的帳戶,要請她幫忙返還,第一時間民眾還以為是詐騙。

錯誤款項受款人:「我就問他說你這個好像是詐騙,我不太相信,因為最近太多詐騙我覺得怕怕的,他就在笑叫我去刷簿子。」

實際刷簿子才發現真的有98元入帳,原來是一名台中的李小姐要匯款給臉書上團購的朋友卻轉錯帳號,進了新竹民眾戶頭。

北門郵局經理葉玉瑕:「現在有個資保護法也是為了維護雙方權益,所以由我們居中協調,我們會連絡受款人請他可不可以把錢透過我們來還給對方。」

中華郵政透露這種狀況確實發生過,以北門郵局為例一年會發生1、2起郵局內轉錯帳,通常都是由員工擔任中間人來幫忙聯絡還款,如果是跨行庫則要傳真一張表格,請收款銀行幫忙聯絡客戶還款。

銀行沒有權力直接從戶頭將錢轉出,至於收款人不還錢則涉及不當得利和侵占,匯錯錢的人能提告追討,只是耗時耗力,匯款前還是要特別留意。

#ATM#轉帳#詐騙

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1253

0.0351

0.1604