pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/14
星期五
16°
18°
12/15
星期六
17°
20°
12/16
星期日
18°
21°
12/17
星期一
16°
18°
12/18
星期二
14°
20°
12/19
星期三
15°
24°
持續濕冷!今晨最低溫蘇澳15度 「這天」回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Nov
  • 2015

檔案全不見!電腦中毒 竟勒索500美金贖資料

2015/11/16 18:15

電腦中毒,對方還利用病毒勒索,使用者要付費才把檔案還給你!新北市一名趙先生13日星期五當天上班用手機上雲端,赫然發現自己備份的所有照片、影片、檔案名稱通通被改掉且打不開,回家一看發現電腦中毒,中了CryptoLocker這款病毒,被電腦專家形容有如索馬利亞海盜一樣,綁架檔案甚至雲端資料都不見,得付300到500元美金才會把檔案解鎖歸還,而且還不一定真的會還。


電腦中毒民眾趙先生:「我當天那時候就是打開雲端,然後我就發現說,我的所有檔案照片全部被它重新改名字,所以我就算打開這個照片,它就是無法顯示。」

簡直不敢相信自己眼睛,因為備份在雲端的所有照片影片通通消失,回到家開電腦一看整台主機中毒,病毒還勒索使用者要付費才能還原。

電腦中毒民眾趙先生:「把我所有檔案都加密,然後我裡面的資料全部都打不開,它說要打開的話必須付費。」

所有程式通通打不開,照片影片的檔案通通無法使用,這個月13日星期五當天人在公司上班,家裡電腦中毒而被病毒綁架,不管開什麼螢幕都出現同一張公告畫面。這個被行家戲稱「索馬利亞海盜」的病毒,已經替所有文檔加密,使用者存在硬碟和USB的所有檔案都無法使用,還原的唯一方法就是付款,這個病毒還發警告說刪除中毒檔案也無法還原文件。

電腦還原專家葉世傑:「其實我不建議說付費,因為畢竟網路嘛,那我們付費給他,那他到底會不會把這個權限打開、會不會把資料給我們,其實我們都不清楚啦。」

電腦還原專家說最近很多人都中毒,半年來維修超過5台電腦,目前還救不回檔案就只能重灌。這款病毒2013下半年出現,以勒索軟體的形式專門攻擊Windows作業系統,特別的是這款木馬軟體,可以遠端控制你的電腦伺服器,如果有把電腦資料備份到雲端,病毒就能往上竄到雲端,擅自刪除你的資料。

專家提醒,目前只能消極防範,留意不明的郵件附加檔案和夾帶連結,上網時盡量不要連到外部網站,以免個資外洩,也留給病毒駭客可乘之機。

TVBS網路新聞整理報導 未經同意不得轉載


更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜