pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
07/30
星期二
27°
35°
進「全年最熱時」!午前悶熱 午後山區雷雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Oct
  • 2015

揠苗助長?培養競爭力 學才藝需看年齡

記者 陳相如 / 攝影 周宗霖 報導

2015/10/13 22:52

孩子學才藝是件好事,但是有的孩子覺得是件快樂的事,有的孩子反而覺得是件負擔,因此家長送孩子去學才藝時除了尊重孩子的意願,還要看什麼年齡學什麼才藝才適當,例如2歲半的孩子開始學畫畫,4歲的孩子開始學鋼琴,專家認為最合適。

小小的身軀賣力的划著,這位小娃兒正在學蝶式,後面這位小男生則不斷來回練習仰式。

YMCA游泳教學主任陳子文:「他3到5歲的狀況,他的發展比較在大肌肉的部份,所以比較不適合做小動作的課程,要他去做很精細的課程就比較難,所以大肌肉的發展,當然是運動比較好,譬如說幼兒體能的課程,游泳的課程。」

許多父母送孩子學才藝,是要培養競爭力,而競爭力這三個字,是許多人從小到大,一輩子聽過幾千次、幾萬次的話,但是競爭力真的能讓孩子贏在起跑點嗎?

兒福聯盟文教基金會執行長陳麗如:「太小學才藝的話,基本上因為他的專注力沒有辦法那麼的久,所以他可能會沒有興趣,這些才藝基本上又很需要不斷的練習、不斷的練習,他才會變好,所以久而久之,就是大人也失望小孩也覺得挫折,反而讓他的興趣就夭折了。」

給太多對孩子是壓力 ,給太少換父母感到壓力,因為怕輸在起跑點,那麼究竟什麼時候學什麼才藝比較適當?

以小提琴來說,3到4歲手指頭還小,力量不夠太勉強,因此專家建議學小提琴的年紀 5到6歲最適當。

繪畫1歲多的孩子已經會塗鴉,2到3歲開始對形狀、顏色產生興趣,4到5歲開始對實際事物和經驗過的事物有認識並能畫出,5到6歲開始能畫出認識的東西,因此專家建議2歲半到3歲的孩子學繪畫最適當。

至於鋼琴,因為需要一定的聽力分化,和對音樂的感受能力,包括手部精細動作,和一定的手眼協調能力,因此4到5歲學鋼琴最適當。

兒福聯盟文教基金會執行長陳麗如:「學鋼琴可能比較需要專注力,比較需要定性,那可能你就需要孩子比較成熟一點,譬如說要到5到6歲後他比較坐得住。」

至於學才藝,是否可以讓多數一胎化的孩子變得必較合群培養團體生活能力呢?幼教老師認為多少有幫助。

YMCA游泳教學主任陳子文:「要準備像後面有很多玩具,很多東西來吸引他,讓他覺得來這邊是很好玩的,慢慢的跟同學認識了,然後可能下一次來不是他哭,是另外一位小朋友哭,他開始學會怎樣關懷其他的小朋友。」

過早給孩子學這學那,結果往往適得其反,家長除了要尊重孩子自己的興趣外,才能花錢不受氣。

TVBS網路新聞整理報導 未經同意不得轉載

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!