pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2015

「連麻將桌都有」 潛水客:海底就像垃圾山

2015/07/17 23:02

夏天到了不少民眾會去海邊戲水,但你知道嗎?在看不見的水面下,其實暗藏大量的垃圾在水中飄來飄去,一旦魚類或海龜誤食,就很容易死亡,嚴重破壞海洋生態。我們實際到基隆海邊走一趟,漁港旁的水泥路上,隨處可見垃圾,只要被風一吹,就很容易吹進海裡造成汙染。


整隊完畢一一答數就定位,來自基隆市救難協會的潛水隊員,每次下海前都要仔細檢查裝備、攝影機、氧氣筒,這15名來自各行各業的潛水隊員,揹上10幾公斤器材,他們為的不是海底美景而是為了撿垃圾,不到30分鐘,網狀蒐集袋塞得滿滿滿被一一拖上岸。

基隆市救難協會秘書長彭冠年:「沙發墊。」

寶特瓶已經不稀奇,連鞋子、毛毯、輪胎、烤肉架都被扔進海中,連潛水員上岸前周圍都還漂浮著各種碎屑,令人怵目驚心。基隆市救難協會隊員邱先生:「撿不完」

基隆市救難協會隊員吳小姐:「很多」基隆市救難協會隊員蔡小姐:「垃圾山」

基隆市救難協會從今年5月開始發起徒手撿垃圾淨海運動,大量廢棄物,有的是民眾隨手亂扔,有些是來自陸地跟著河水流入海中,環保署統計近3年來,光是從河面清出的垃圾就多達3萬3265公噸,海岸淨灘活動也清出5784公噸垃圾令人咋舌。基隆市救難協會秘書長彭冠年:「棉被、書桌、麻將桌」

被潮水沖上岸,無法回到海中的綠蠵龜,正躲在角落慢慢靜養。海大海洋生物研究所教授程一駿:「99%都會吃進垃圾。」

吃進海洋垃圾的海龜會腸道阻塞,產生脹氣,接著無法潛水最後導致死亡,長期從事海龜救援的專家程一駿,手邊的塑膠樣本都是從海龜肚子裡排出來的。海大海洋生物研究所教授程一駿:「陸地垃圾。」

人類的傷害不止於此2013年5月,也有綠蠵龜被漁民棄置的魚線,割斷下顎導致無法進食而慘死,遭魚網纏繞的海龜更是不計其數。海大海洋生物研究所教授程一駿:「潛在殺手。」

人類大量消費也同時製造大量垃圾,珍貴的海洋資源在民眾漠視下,正一點一滴失去它的美。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!