pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • May
  • 2015

​「進口茶」農藥控管難 台灣手搖飲缺「本土貨」

記者 吳元熙 / 攝影 陳建銘 報導

2015/05/13 21:25
 ​「進口茶」農藥控管難 台灣手搖飲缺「本土貨」


台灣民眾喜歡喝手搖飲,千億元市場商機,卻因為農藥問題一再受到打擊,根據財政部海關資料,尤其是「進口茶葉」1年3萬噸,其中2/3都是越南茶,85%流入市面做成手搖飲,因為農藥管理,目前只能依靠食藥署邊境抽檢,台灣紅茶、綠茶雖然相對風險低,但農地被財團大量買走,公會說目前規模只有過去的1/10。


一格一格往上爬,工廠輸送帶裡,綠油油新鮮葉片,上頭還有水滴,準備接受大火酷刑。250度高溫翻炒,燒燙燙茶葉帶著蒸氣,壓抑酵素生長,這一關叫做炒菁。

最後還得要改變形狀,圓形鐵鍋壓在茶葉上慢慢磨呀磨,本土綠茶業者越來越少,過去每年能生產5、6千噸,現在卻只剩下1/10。

記者吳元熙:「想喝到百分百台灣綠茶,越來越困難,因為年產量只有過去1/10,甚至綠茶聖地桃園也只剩下這1間百年老字號工廠。」

製茶廠第四代傳人黃文諒:「從高峰到做到現在,已經快到說沒什麼數量啦,就是說這個產業,已經非常式微,那我們做這個也很感傷啦。」

技術、品質都還在,手搖飲原料卻很少使用「台灣貨」,根據海關統計,1年3萬噸進口茶葉,越南佔了2/3,其中就有8成5拿來做成市面上飲料,難道業者都不怕農藥問題?

台灣區製茶公會理事長陳振芳 :「你現在說要叫茶農去買,我們現在台灣一甲農地,講不好聽一甲就2、3千萬,誰願意去買來種茶。」

同樣是綠茶,本土生產成本幾乎是越南茶2.5倍,飲料業者將本求利,很少選擇純台灣茶,消費者風險提高,因為進口茶農藥把關,目前只能靠食藥署邊境管理。

製茶廠第四代傳人黃文諒:「裝滿的時候,我們後面都要寫名字,每一個茶農的名字,它的品種。」

做好茶葉等待抽檢,剛送來的新鮮茶菁,製茶廠會自主送驗,兩道手續管制農藥,消費者卻越來越難喝到,關鍵在「種茶空間」逐漸消失。

記者吳元熙:「就算是頂級茶業在龍潭生存空間,也是越來越小,因為一旁的土地,早就有財團虎視眈眈。」

如果想喝百分百台灣紅茶,同樣得仔細尋覓,來到宜蘭冬山鄉不過茶田裡,卻先看到花生鬧場。

宜蘭冬山鄉中山村長李振福:「生長中的花生,它可以吸收天然氮肥,等於說它會幫忙茶葉吸收,空氣中的氮肥起來。」

遵循古法生產,很想讓民眾體驗好茶,卻只能轉型觀光茶園,因為本土商用茶市場,早就回不去了。

宜蘭冬山鄉中山村長李振福:「在宜蘭這邊紅茶,小綠葉蟬叮咬,這會將產量壓低,本來一分地可以產收1百斤來講,你做紅茶就剩下不到50斤。」

台灣區製茶公會理事長陳振芳 :「自己產量夠的話,我們沒有必要,去推展這個進口的問題,2、30年前台灣這麼多茶的時候都是出口,我們也沒有說,要求政府開放進口的問題。」

農藥危機還沒解除,製茶公會喊出大陸綠茶、花茶開放進口,甚至願意逐批檢驗卻還是遭到外界批評,不過眼前大陸普洱茶早就進攻台灣,台灣想賺「加工」財,衛福部雖然打算研擬 請進口國出示合格檢驗,但真要保障安全,恐怕還是要消費者想想,願意花多少錢替健康付出代價。







更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!