pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/14
星期六
18°
25°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
28°
12/18
星期三
19°
23°
12/19
星期四
18°
21°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Feb
  • 2015

​初一也要回娘家 老中青三代齊聲相挺!

記者 李郁莉 / 攝影 李國正 台北 報導

2015/02/17 18:28



快過年了,出嫁女兒也期待初二能回娘家,民俗專家說,過去不讓女兒在初一回家,就是擔心娘家被吃垮,有婦女團體就認為,女性等到初二才能回家相當不公平,因此推動「初一回娘家」,還邀請縣市首長以身作則,初一在老婆娘家打卡,而台北市長柯文哲其實因為住得離老婆娘家近,平常就會陪老婆回家,並不會限定時間回娘家。


年貨大街人來人往,過年的長假裡少不了這一幕。廣告畫面:「今年這麼早回來。」

出嫁的女兒回娘家,這時間點過去已經約定俗成。民眾:「一定是初二嘛。」

民眾:「也要初二啊,傳統習俗就是不可以提早回去啊。」

初二才能回去,這習俗連年輕一輩也持續執行。民眾:「叮嚀我說初二再回來,初二再回來就好,初二再回來就好,初二再回來就好。」

按照民俗,為甚麼不能初一回娘家?民俗專家江柏樂:「女兒跟女婿在初一就回娘家來吃娘家,怕把娘家吃垮。」

民眾vs.記者:「爸爸、媽媽這樣講我們會傷心,以後要怎麼跟他(女兒)講說什麼時候回娘家?高興什麼時候回來就什麼時候回來。」

嫁出去的女兒也要有自由回家的權利,婦女團體推動「初一回娘家」,老公帶著老婆初一回娘家,還邀請縣市首長響應,初一在老婆娘家打卡。

主持人(2015.02.14):「接下來是左前方的位置。」

陳佩琪因為家住得離娘家近,和柯文哲平常有空就回娘家,朱立倫也說回娘家時間不會限定哪個日子。只是當一般民眾聽到初一不能回,悍衛回家權利,老公比老婆還要積極。民眾:「一起的啊,我覺得男女是平等的啊。」

其實初二回娘家讓民眾困擾的是,兄弟姐妹湊不在一起。民眾:「兄弟在除夕回來,姐妹在初二回來,難得見面。」

老中青都想打破習俗,只要能團圓,要初幾回娘家形式都不需拘泥。







更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!