pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
27°
09/20
星期五
22°
26°
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2015

年前「除蟎」鎖定臥室、客廳5熱區 搶過敏商機

記者 張允曦 / 攝影 蔣紀威 台北 報導

2015/02/14 10:56



年前打掃,很多人會選擇花錢請人來幫忙,不過現在居家清潔可不只是「打掃」而已!有業者推出「除塵蟎」服務,只清潔家中的「塵蟎」熱區,像床墊、枕頭、被子、布沙發跟地毯。因為台灣過敏人口多,根據過敏醫學會資料,大約有4成的小朋友都是「過敏兒」,而一台除塵蟎吸塵器動輒幾萬元,不少民眾就選擇請專業的人來打掃。


特別低沉的吸塵器聲,清潔人員在床上來回推吸頭,從床墊、被子到枕頭,正反面都要吸乾淨,目標可不只是除塵。服務人員:「皮屑是塵蟎的食物。」

床上吸出一大片白色粉末,換到地毯更驚人,黑布快速變灰布,比比看床墊的粉塵顏色較淺,因為比較多皮屑,地毯顏色較暗灰,除了皮屑還有很多灰塵。服務人員:「(地毯)這個灰塵比較久,大部分都是腳皮屑。」

不同於傳統居家清潔,業者只幫忙除塵蟎,鎖定家中5大熱區,床墊、枕頭,棉被,布沙發還有地毯,清潔一次40到50分鐘,要價990元,限定年節前推出。

業者陳映文:「(塵蟎)他們最愛的食物(皮屑)把它吸出來,主要是讓(塵蟎)他的生長環境變得惡劣的時候,第一個他可能就比較不容易生長,再來就是他在幼蟲的時候,我們就可以震動拍打把它吸出來。」

從源頭斷絕塵蟎生路,業者標榜用的是德國進口,專門除塵蟎吸塵器,利用刷毛拍打床墊,能清除深度8公分的髒東西。事實上除塵蟎越來越受到關注,有居家清潔公司也推3間臥房方案,一次要價2千元,或是簽年度清潔合約,就免費幫忙除塵蟎一次。

消費者江小姐:「我用過之後,那個禮拜就覺得還不錯,就是我的呼吸道(不舒服)就沒這麼嚴重。」

效果到底好不好?專業醫師說,造成過敏的原因很多,除塵蟎能有幫助,但也不是100%有效,而且塵蟎的生命週期只有21天,繁殖力強,要持之以恆,半個月打掃一次才最有效果。







更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!