pm2.5_icon
PM2.5值 23低
01/22
星期三
17°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
20°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
16°
17°
01/27
星期一
15°
15°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Dec
  • 2014

「北宜直鐵」激辯!店家遊客歡迎 環團憂

記者 林閔榛 / 攝影 許宏超 宜蘭 報導

2014/12/07 17:58



等到北宜直線鐵路通車後,台北到宜蘭交通工具又多了一種選擇,宜蘭當地生意人已經開始期盼,繼雪隧後,鐵路也能載來滿滿人潮,但對環保人士來說,如果北宜直鐵真的穿越翡翠水庫,勢必造成環境衝擊。


雙手刨花生粉,一刻都停不下來,吳老闆店面就開在宜蘭雪隧旁,從隧道開通後生意翻了一倍,隔壁飲料店同樣拜交通便利之賜,座無虛席,對於即將發展的北宜直鐵,在地商家摩拳擦掌!

宜蘭居民:「蓋呀、蓋呀,當然要蓋,蓋了人潮更多,人就有錢呀!」

不只當地人,雙手歡迎北宜直鐵,對遊客來說反應更是一面倒。

台北遊客:「會比較方便,而且這樣時間可以很好控制。」

台北遊客vs.記者:「那就會改坐火車,為什麼?因為比較快吧,然後也不用租車,成本會比較低?對。」

不用再怕塞車,油錢還能省一筆,對外來客或返鄉居民都是一大利多,再加上宜蘭觀光主推小度假,遊客多半會住1-2天,飯店、民宿業者看好後續北宜直鐵帶來人潮的潛力,一間接著一間開,光在礁溪已經超過2千家,但交通帶來方便,也藏著看不到的隱憂。

環保聯盟高成炎博士:「因為是通過水庫下面,而且通過雪山山脈呀,裡面的水如果跑出來,會有工程的問題,我不是贊成直鐵的人啦。」

北宜直鐵興建最短距離,就怕破壞翡翠水庫,不只環保人士搖頭說NO,新北市府也有意見,擔心沿海現有鐵路,人潮變少,造成東北角邊緣化,北宜直鐵蓋不蓋、怎麼蓋,各方爭辯!





更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!