pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jul
  • 2014

澱粉陷阱!藏糖尿病危機 麵粉類「含醣高」

記者 曾翌萍 / 攝影 焦漢文 台北 報導

2014/07/31 21:12

一天吃進太多「精緻澱粉」,小心成為糖尿病高風險群,糖尿病人數前年達168萬人,比10年前多出7成,而且好發年齡從45歲,持續往下降到30歲,專家指出,這和現代人攝取過多由白麵粉、白米飯製程的「精緻澱粉」有關,因為一旦攝取過量,導致體內血糖過高,就有可能得糖尿病,而且糖尿病無法治癒,得終身吃藥控制。

一天三餐你也這樣吃嗎?國泰醫院營養師張斯蘭:「從早上白饅頭,或者是早上麵包,這都算是精緻澱粉,中午是吃白米飯,晚上吃白麵條,這些都是精緻澱粉,全穀類攝取量,都非常非常低。」

這種吃法隱藏了「糖尿病危機」,營養師表示,白米飯、白麵粉,就是「精緻澱粉」,偏偏卻都是台灣人三餐都會吃到的東西,精緻澱粉吃太多,就等於吃進過量的醣,導體體內肝醣超量形成脂肪,變成肥胖,同時也會讓體內血糖衝高,以致分泌過量胰島素,造成「糖尿病」,嚴重的話會失明、截肢、腎衰竭,甚至心臟病、腦中風、得癌症。台安醫院內分泌科主治醫師林毅欣:「早上就是在麵包店買一個早餐,或是在便利商店買三明治,或者在早餐店買燒餅油條,都是『麵粉』類所做成的食物,這些食物很容易因為經過『再製』之後,所做成的食物加工品,變成麵包或是精緻食物,醣類很容易吃進去,很容易吸收,血糖上升是比較難控制。」

光光只是一片白土司,就有20克醣,和喝下200cc可樂的醣份一樣多,糖尿病好發年齡早期在45歲以上,10年來降到40歲,其中30-39歲,就佔近3成,糖尿病人數2003年103萬人,2012年168萬人,增加63%,糖尿病每年花掉健保169億元。台安醫院內分泌科主治醫師林毅欣:「第二型糖尿病,主要還是以遺傳為主,再來3成的部分,後天環境和飲食所影響到。」

國泰醫院營養師張斯蘭:「精緻澱粉如果從營養成分來講,他營養成分其實是比『全穀』來的低很多,所提供的就是大量的醣類,少許的蛋白質,以全穀來講,可以提供豐富的維生素、礦物質、纖維等等。」

還有100多萬名台灣人,不知道自己已經罹患糖尿病,美國研究指出,吃高醣量食物,罹患第二型糖尿病機率多出45%。台安醫院內分泌科主治醫師林毅欣:「古早時候是說,『吃飯配菜』,現在應該改說『吃菜配飯』。」

澱粉不是不能吃,而是要有節制的吃,美食當前的誘惑,請想想糖尿病危機。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!