pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jul
  • 2014

防曬油卸不乾淨! 小心冒痘成大花臉

記者 張允曦 / 攝影 張智鈞 台北 報導

2014/07/18 13:21
 防曬油卸不乾淨! 小心冒痘成大花臉

夏天到很多人特別注意防曬,防曬油帶在身上隨時補擦,但你知道該怎麼清潔乾淨嗎?很多人只是洗臉、洗澡,皮膚科醫師說這麼做可能不夠,特別是SPF50、PA++以上,還有防水功能的防曬油,容易堵塞毛孔,應該要先卸妝再洗臉,否則沒卸乾淨,輕微只是冒痘痘,嚴重可會變成囊腫,成為大花臉。

太陽毒辣辣,愛美的女生上街,有人打傘、有人穿小外套,更多人沒忘記擦防曬油,貼身保護。民眾:「大概50左右的係數,洗臉會呀,但是不會特別說像臉還要卸妝什麼,就沒有。」

SPF50防曬係數這麼高,可別以為隨性洗洗臉,就能卸乾淨,可要小心防曬油阻塞毛孔,症狀輕微是額頭冒痘痘,嚴重一點會出紅疹,甚至變成囊腫,整張臉變成大花臉。

皮膚科醫師趙昭明:「對一般比較油性膚質,或痘性膚質民眾,使用防曬一定要非常注意,一般來講就是高係數,使用起來的話,第一個它可能會比較油,另外一個呢,使用起來的話會造成皮膚比較容易阻塞。」

醫師就提醒,SPF50以上、PA兩個+以上,跟標榜能防水的防曬乳,都要先卸妝再洗臉,而且要用卸妝油、卸妝乳才有效,較為清爽的卸妝水,介面活性劑不夠強,容易有殘留,皮膚科醫師觀察發現,近期因為粉刺、青春痘,上門求助的病人,9成都是不會洗臉,沒做好清潔工作。

皮膚科醫師趙昭明:「身體基本上皮膚比較厚,所以使用防曬之後,只要做適當清潔、搓一搓,就可以使這些防曬產品清潔掉。」

至於身體肌膚比較耐操,去海邊玩防曬油抹全身,只要洗澡時多洗幾次、搓一搓,就能清潔乾淨,夏天不想變成豆花臉,面子可要好好顧。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!