pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • May
  • 2014

嘓嘓嘓…蛙叫擾人 投訴「噪音」難罰

記者 吳奕慧 / 攝影 莊其源 新北市 報導

2014/05/19 12:40

「蛙叫聲」竟然被視為噪音檢舉,新北市蘆洲一戶張姓人家的池塘,前年開始有幾隻「貢德氏赤蛙」住了進去,這種蛙類聲音類似狗叫聲,求偶期叫聲擾人清夢,因此張家光是今年就被檢舉7次,不過環保局認為,蛙叫聲是「大自然的聲音」不能以噪音管制法開罰。

乍聽之下類似小狗吠叫的聲音,其實是貢德氏赤蛙的叫聲,特殊的叫聲,聽來格外響亮,不過春夏季夜晚這樣的蟲鳴搭配蛙叫,可不是人人都喜歡,新北市蘆洲,就有民眾受不了貢德氏赤蛙的叫聲,頻頻檢舉這戶張姓人家。

屋主:「去年只有幾隻,今年就開始暴增,青蛙是真的有聲音啦,就在住宅區,人家也會不高興啊。」

張家的院子裡有石頭堆砌而成的小池塘,前年不知從何而來幾隻台灣本土種的貢德氏赤蛙,叫聲像是狗吠,俗稱狗蛙,曾經屬於保育類蛙種,沒想到珍貴蛙類進駐,卻開始了張家人的惡夢,一開始被檢舉2次,蛙叫聲很吵,去年5次,今年就有7次,里長、警察、動保處、環保局都登門訪查過。

附近居民:「青蛙、你要怎麼說吵啊?動物要跑去哪,我們也無法叫牠們拿身分證來看,是不是住我們這邊的。」

也有鄰居替他們抱屈,推測可能是從蘆洲國中前的花圃,跑到居民的院子裡,而環保局也認為,不管蛙叫聲幾分貝,這是屬於大自然的聲音,不能以噪音管制法來規範,不過屢屢遭投訴實在困擾,張家人花了上萬元在圍牆以及池子上方,安裝細網,防止嬌客再度大駕光臨。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!