pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/14
星期五
16°
18°
12/15
星期六
17°
20°
12/16
星期日
18°
21°
12/17
星期一
14°
17°
12/18
星期二
13°
20°
12/19
星期三
15°
24°
持續濕冷!今晨最低溫蘇澳15度 「這天」回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Mar
  • 2014

〈獨家〉烤肉生戴奧辛 2時等於22萬支菸

記者 林耿賢 柳采葳 新竹 報導

2014/03/21 19:10

台灣人愛吃烤肉,濃濃的炭香味,讓人光用聞的就垂涎三尺,但其實有研究報告指出,2個小時烤肉排放出來的廢氣,相當於燃燒了22萬根香菸,除了木炭,現在也有很多燒烤店改用炭精,標榜無煙無毒,但其實專家說,如果碰上了烤肉的油、水,也通通都會產生有毒物質,燒肉如果常吃,恐怕就要傷身體了。

肉串在烤肉架上,香味四溢,下面木炭燒得通紅,煙也不停竄出。

記者:「用木炭跟一般炭烤木炭,哪裡不一樣?」烤肉業者:「就口感啊,而且那個香氣也不一樣。」

炭燒風味令人垂涎三尺,但其實美味的背後,不能不注意的是健康的隱憂。新竹環保局空噪科長林玉焜:「樹木的成分裡面,還是有一些會產生,多環芳香烴這個東西,在醫界裡,經過調查,還是屬於致癌物質。」

有外國研究報告指出,烤肉2小時,周遭產生的廢氣等同22萬支香菸,聽來相當驚人,夜市的木炭成本低,但如果燃燒的不完全,容易產生戴奧辛致癌物質,而燒烤店的炭精,成本比較高,但是標榜無煙無味無毒的特性,也越來越多人使用。炭精工廠業者:「炭精製程方面,它用的溫度是採用到700度到800度之上,所以它在燃燒的時候不會產生任何煙霧。」

不過也不要以為使用炭精,大口大口吃,都不用擔心。新竹環保局空噪科長林玉焜:「高溫情況下,油會滴下來,油成分裡面,再跟高溫接觸後,還是會產生有害物質。」

不管烤肉會不會產生有毒物質,或用哪種炭才不會有毒,專家都建議民眾食用烤肉的頻率不要太高,偶爾烤肉是生活樂趣,民眾不必過於杞人憂天,但如果經常烤肉,要付出的可能就是健康代價了。

你可能會喜歡

人氣點閱榜