pm2.5_icon
PM2.5值 20低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2014

活體入神獻祭 民俗專家:生怨氣、不宜!

記者 顧守昌 台南 報導

2014/02/12 12:46
 活體入神獻祭 民俗專家:生怨氣、不宜!

開仙真宮拿白文鳥入神,引起眾怒,民俗專家說,依照習俗,的確有人將虎頭蜂及蜘蛛、蠍子、百步蛇,甚至是文鳥入神,但動物百般不願意,會形成一股怨氣,對於講究慈悲為懷的宗教根本不適宜,因此,建議改採把點燃的香火置入神像即可!

廟方人員:「端盤子來。」

你沒看錯,塑膠袋裡爬來爬去的東西,就是虎頭蜂,開仙真宮的入神儀式,除了在保生大帝的神像背後塞小鳥之外,另外這兩尊神明,則是分別被塞了3隻虎頭蜂,一樣活活封死在神像背後!

神像雕刻師傅:「沾虎頭蜂靈氣,讓祂較凶,蜈蚣和蜘蛛、蠍子也有人入。」

民俗專家廖大乙:「也有入百步蛇、青竹絲啦,也有入加令。」

民俗專家說,入神通常是點燃香火置入神像即可,或是拿五穀、金銀財寶來入神,但有些廟宇為了增強神力,把白文鳥、九官鳥、甚至是蜈蚣、百步蛇都當成入神的工具。神像雕刻師傅:「神派的,咱怎知道?」

民俗專家廖大乙:「你入牠不同意,入神明金身,怨氣卡住,這個是不可取的。」

活活悶死動物入神,專家也認為會產生怨氣,非正道,甚至還會發臭,有環保問題,事實上,除了以動物入神之外,各地也有不同族群的活體獻祭行為,像是原住民宰山豬、漢人拜拜祭三牲,還有客家的賽神豬,實在都不適合留在勸善護生、慈悲為懷的宗教裡!

民俗專家廖大乙:「背部用香珠,一氣即可。」

廟方都說是依照神明指示,但神明指示無非也是人的解讀,民智時代,連民俗專家都認為,應該採用慈悲的方式來替代!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!