pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/16
星期三
21°
26°
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
27°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Feb
  • 2014

文武財神大不同! 內勤外務別拜錯

記者 武紹隆 / 攝影 徐記宏 高雄 報導

2014/02/04 20:18
 文武財神大不同! 內勤外務別拜錯

新春開工,民眾忙著拜財神求財,但是你知道嗎?依照民間習俗,財神可是分為文財神及武財神,家庭主婦、文職工作者,多半求文財神幫忙;如果是跑外務,做生意,要拜的,應該是關公、趙公明等武財神才對。另外,還有人會求土地公幫忙增強財運,但這土地公,也得找手上棒金元寶的才對喔!

關公、趙公明、還有比干、福祿壽,你拜的財神是哪一位呢?廟方人員:「錢裡面有水,換錢,錢水才會活。」

看清楚了嗎?拜財神活絡「錢水」,居然得這麼拜才行,你會嗎?原來,這座位於嘉義的文財神廟,拜的可是被紂王挖心處死的比干,因為正直無辜被害,而且無心則不偏心,相傳被玉皇大帝命為文財神。廟方人員:「一般公務人員啦、家庭主婦啦,然後農夫,這些拜文財神較多。」

供奉關聖帝君的武廟,拜的就是武財神關公,同樣被視為武財神的,還有五路財神之首趙公明,另外,這比干、還有福祿壽三神當中的祿神,都是文財神,民間傳說,經商做生意,跑外務,拜的是武財神,公務員等文職工作,求的,應該是文財神才對,你拜對了嗎?廟方人員:「其實沒差啦,關帝是文武全才。」

信徒:「土地公你可以跟祂換錢,小錢變大錢。」

看清楚了嗎?這土地公手上拿的可不是枴杖,而是金元寶,原來,想增強財運,也有人也求土地公,只是,相傳手持拐杖的土地公專職保平安,想要求財,最好找手上捧元寶的才是,可千萬別搞錯,不過廟祝也說,有拜有保祐,就算拜錯對象,也是心誠則靈啦。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!