pm2.5_icon
PM2.5值 26低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
22°
25°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Dec
  • 2013

補品、西藥胡亂吃 交互作用恐「藥」命

記者 谷庭 / 攝影 廖廣賓 台北 報導

2013/12/09 22:49
 補品、西藥胡亂吃 交互作用恐「藥」命

很多人會中西藥交替混著吃,但這樣反而更傷身,因為抗凝血劑碰上活血的中藥材當歸、人蔘等等,可能會導致內出血,另外像是苦瓜和降血糖藥不能同時服用,會導致血糖過低,吃完含酒精的燒酒雞也不能再服用安眠藥,嚴重還會致死。

雞肉在大鍋裡快炒,酒香瀰漫,冬天很多人愛吃燒酒雞暖身,但吃了燒酒雞千萬別再吃安眠藥或鎮定劑藥物,不但會加強藥效、增加肝臟負擔,還可能抑制呼吸,甚至死亡。

另外服用像當歸、人參等活血化淤的中藥補品,再吃抗凝血藥物,也可能導致內出血,或吃苦瓜後再吃降血糖藥物,也會加強藥效,血糖恐怕會過低,喝了感冒糖漿更不能吃白果,因為也會抑制呼吸。

健保署發現國人常有中西藥混著吃的壞習慣,1.5%的人會同時吃中藥甘草和類固醇,藥效變更強反而傷身,不少人也會果汁配藥一起吃,但葡萄柚汁降血脂藥物搭配吃,反而降低藥效,食物、補品共食禁忌還不少,胡亂通通吃,不但沒療效,還可能賠上健康。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!