pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Nov
  • 2013

鍋物「名不符實」 TVBS拆解美味秘方

記者 張允曦 / 攝影 張智鈞 台北 報導

2013/11/11 20:30

其實不只是蟹肉棒沒有蟹肉,很多大家常吃的火鍋料,也大多「名不符實」,TVBS買來市面上常見的火鍋料,請營養師分析外包裝標示跟內容物,發現蝦餃內餡居然是用魚漿跟豬肉做的,只有加蝦萃取物,看不見蝦肉,而蛋餃雖然標榜有加蛋,卻有兩種「黃色色素」,營養師就懷疑,外皮應該是黃色的澱粉皮,蛋恐怕是只有象徵性的加一點點,愛吃火鍋料的民眾,吃下肚的只有添加物。

冬天吃火鍋,少不了火鍋料當配角,但你知道一口一口吞下肚的同時,除了魚漿,還吃下什麼嗎?董氏基金會食品營養組副主任陳醒荷:「像這個蝦餃,不一定是魚漿成分比例,那麼高的魚漿,然後還有加豬肉的地方,所以其實吃進去,就是吃進去一堆脂肪。」

切開蝦餃,看不見一點蝦子蹤跡,內容物標示見端倪,原來外皮是澱粉做的,內餡有魚漿、豬肉跟「蝦萃取物」,就是不見蝦肉,外皮像油豆腐的豆腐堡也一樣,外層其實是魚漿,內層用豬肉、冬菜、冬粉絲,剁碎後用膠混和,在加入「海鮮精油」增加風味,壓根就沒豆腐。

而會爆漿的魚包蛋,儘管說明有寫魚蛋,切開卻看不到,恐怕大部分是用比較便宜的花枝丁混充口感,至於火鍋料很常見的蛋餃,標示上有蛋卻也有色素,專家就懷疑,外皮是黃色澱粉皮,裡頭包的除了豬肉,還有沒標示的魚漿。

陳醒荷:「(火鍋料)大部分用魚漿做,那魚漿裡面又有卡德蘭膠,如果我不小心真的吃太多的話,很容易造成腸胃道消化不良,再加上這些加工品,普遍來講的脂肪含量,跟鈉含量都比較高,吃多了對身體不好。」

又油又鹹會增加心血管疾病風險,而一堆來路不明的添加物可是一點營養也沒有,營養師就建議下次到火鍋店用餐,不如把火鍋料列為拒絕往來戶,多吃點青菜吧。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!