pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/18
星期三
25°
26°
09/19
星期四
24°
27°
09/20
星期五
24°
26°
09/21
星期六
24°
26°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Dec
  • 2005

孝子 照料中風母 研發醫療傳呼器

記者 蔡桂華 林隆士 台中 報導

2005/12/20 19:20
 孝子 照料中風母 研發醫療傳呼器

台中一名工廠老闆,母親中風成了植物人,為了照顧母親,陳先生研發「無線傳呼器」,只要媽媽咳嗽,警報器會響,通知護士抽痰。還有以往抽痰,媽媽老是被抽到流血,他研發「潮濕加溫棒」,讓媽媽抽痰不再那麼痛苦。

這是「無線傳呼器」,即使是植物人,只要一咳嗽,警報器會響,通知醫護人員要抽痰了。研發者陳先生:「病人咳嗽時脖子會變大,脖子變大感應器會傳呼過來。」

如果病人有意識,也可以自己按鈕,通知護士。護士:「至少我們知道哪位病患有痰,可以立即前往幫他處理。」

經營工廠的陳先生說他研發這套設備全是為了媽媽。五年前,父親心肌梗塞死亡,母親勞累傷心過度,中風成了植物人,他研發傳呼器,就不必擔心媽媽喉嚨被痰噎住。

此外 ,還研發「潮濕加溫棒」,讓媽媽抽痰不再那麼痛苦。研發者陳先生:「媽媽從醫院回來時剛好是冬天,空氣乾燥又冷,媽媽咳個不停,甚至抽痰抽到流血,為了媽媽,我自己找材料研發這套設備。」

孝順的陳先生還自己拼裝三輪車,有空就載祖母出門兜風。陳先生說他研發這些器材,讓媽媽更舒適,他也覺得安心。目前這些設備已捐給醫院,甚至量產販售。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!