廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

〈獨家〉耳針探病機器「發聲」 找身體大毛病

記者 陳珈螢 / 攝影 徐崑山 台北 報導
發佈時間:2006/12/06 19:48
最後更新時間:2016/05/16 15:06

不少診所加設科目,希望吸引病患,台北一家中醫診所,26年來專醫痔瘡,2年前開始耳穴治病,主張免打針、免開刀,醫生用儀器刺激穴位,儀器發出高音,就表示身體器官有問題,只是耳診必須自費,一次要8百元,但還是讓不少民眾趨之若鶩。

這吱吱作響的聲音,就是從探測器發出來的。中醫師洪麗妃:「平常比較緊張,壓力比較大。」病患:「對啊,所以比較大聲?」洪麗妃:「對,肩膀的肌肉比較僵硬,而且很疲勞。」

這台耳醫學探測儀,一端病患握住,另一端由醫生刺激耳朵上的穴道,探測體內的電阻,電阻越低,音頻越高表示這裡有問題。洪麗妃:「心穴就心虛,這是神經系統皮脂下,跟消化系統皮脂下一起貼,因為緊張虛弱工作壓力大的人,會影響消化系統。」

最後放血,再貼上中藥的王不流行子,讓患者自療。原本營業26年的中醫診所,主攻痔瘡,卻在兩年前開始耳穴治病,強調免打針,免開刀,讓不少病人病趨之若鶩。病患:「肩膀痠痛,睡眠不足。」記者:「所以你覺得這蠻準的?」病患:「多少有一點。」

不過患者如果是油性皮膚或剛洗完頭洗完澡,耳朵受潮,油脂和水分可能會影響儀器的靈敏度。尤其沒有健保給付,一次看診要8百元,功效如何,就看體質因人而異了。

#耳針

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0913

0.0442

0.1355