pm2.5_icon
PM2.5值 28低
02/23
星期日
17°
20°
02/24
星期一
18°
24°
02/25
星期二
20°
25°
02/26
星期三
17°
21°
02/27
星期四
18°
20°
02/28
星期五
18°
23°
周六小變天 季風增強、水氣略增「這裡容易降雨」要帶傘
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jul
  • 2007

主神換位 劍潭古寺主位觀音變佛陀

記者 許甫 / 攝影 葉蒼霖 台北 報導

2007/07/18 13:16
 主神換位 劍潭古寺主位觀音變佛陀

在台北市士林區將近4百年歷史的劍潭古寺,過去供俸的主神一直是送子觀音,近來寺廟整修後負責管理的住持佛光山心會法師,將正殿的主神換成了釋迦摩尼佛,將送子觀音擺在矮一階的位置,讓信徒大罵這根本是迎佛祖趕觀音;不過廟方解釋,佛祖是佛教的共主,所以要擺在主位,而這項變動也已經請示過神明。

踏進劍潭古寺的正殿,神桌上燙金的字體清楚寫上劍潭觀音佛祖,只是抬頭一瞧,赫然發現最上頭坐的不是觀音而是如來佛祖,原本供俸的主神送子觀音,則被移到佛像前方矮一階的位置,不仔細看很難發現;這樣的安排,讓原本虔誠拜觀音的信徒很不能接受。廟方人員:「這樣才是正確啊,有佛祖進駐,當然就佛教來說是最尊上的,當然是擺在上面。」

廟方解釋,一切安排都請示過神明,絕對沒有大小眼要迎佛祖趕觀音,不過要解釋的還不只這一樁,廟裡一尊2百多年的石雕觀音,整修後就擺在戶外吹風淋雨,讓信徒看了更是火冒三丈。廟方人員:「像一般佛祖擺在外面也是很多啊,又不是說佛像不能擺在外面,那個是少數個人的想法,個人故意在借題發揮。」

其實被移位的不只觀音,就在副殿的神桌上還擠滿大大小小,包括文昌帝君、關公、張飛等各路神明,廟方說,由於劍潭古寺要回歸正統佛教,所以過去信徒供俸的道教信仰,也必須要再找地方安置。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!