廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

胰臟癌「癌王」年輕人變多!沒症狀竟晚期 醫曝:1跡象快就醫

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2024/06/23 11:41
最後更新時間:2024/06/23 11:42
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
胰臟癌,癌王,胰臟癌年輕人,癌王年輕人,胰臟癌死亡率,癌王死亡率,癌王年輕化,胰臟癌年輕化,癌症,胰臟癌原因
醫師透露,胰臟癌有年輕化趨勢。(示意圖/shutterstock達志影像)

「癌王」胰臟癌竟年輕化,而且死亡率大增加!衛福部公布國人10大死因,癌症連42年居首位。沒想到,醫師警告,與10年前比較,胰臟癌死亡人數上升57.4%,死亡率增加57.5%。

禾馨民權健康管理診所院長林相宏在臉書指出,「胰臟癌絕對在上升,而且年輕化中」,而且全世界都在上升;另外,研究發現,小於55歲的年輕胰臟癌患者上升的趨勢,比年老的還要快。

 

醫師林相宏指出,胰臟癌死亡率增加57.5%。(圖/翻攝自胰臟醫師 林相宏 禾馨民權內科診所臉書)


林相宏進一步指出,年輕胰臟癌患者已經佔了約10~15%,在美國胰臟癌已經是死亡率第3名,美國預計2030年會上升到第2名。

此外,林相宏也引述台北榮總胰臟癌治療暨研究中心主任石宜銘的看法,直言罹患胰臟癌的總人數雖看起來不高,但實際死亡率超過8成,就是因為太晚發現,癌細胞已經轉移,導致根本無法手術治療。
 

醫師表示,如果未有症狀,但血糖開始上升,就得小心了!(示意圖/shutterstock達志影像)

至於罹患胰臟癌原因?石宜銘表示,與攝取肉類、高糖、高脂肪、抽菸有關。林相宏則以多年從醫經驗認為,胰臟癌有症狀大多已經中晚期,如果沒有症狀時,開始血糖上升就要小心,因為在診斷胰臟癌的3年前,血糖其實已經開始上升。

林相宏建議,若出現3大症狀,包括:糖尿病、腹脹、體重下降,以及高風險族群,包括:家族史、抽菸、喝酒、糖尿病 、肥胖者,請定期接受胰臟癌篩檢。

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


「癌」警訊不可不知

#胰臟癌#癌王#胰臟癌年輕人#癌王年輕人#胰臟癌死亡率#癌王死亡率#癌王年輕化#胰臟癌年輕化#癌症#胰臟癌原因

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1488

0.0879

0.2367