廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

國會戰火!韓國瑜如何應對? TVBS《新聞幕後》解析背後角力

實習編輯 陳子宣 報導
發佈時間:2024/05/25 21:45
最後更新時間:2024/05/25 21:45
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
國會戰火再起!韓國瑜如何應對? TVBS Podcast《新聞幕後》邀請TVBS新聞部副理樊啓明,分享親身採訪立法院的經驗與個人觀察。(圖/TVBS)
國會戰火再起!韓國瑜如何應對? TVBS Podcast《新聞幕後》邀請TVBS新聞部副理樊啓明,分享親身採訪立法院的經驗與個人觀察。(圖/TVBS)

立法院上演「國會改革法案」攻防戰,朝野陣營沒有共識,爆發數次激烈衝突,多位立委掛彩,爭議持續延燒,甚至立法院場外,也集結大批抗議人潮,立法院長韓國瑜如何化解各黨紛爭,各界高度關注。立法院過去多次上演全武行,委員之間,真的都是仇人相見,分外眼紅嗎? TVBS Podcast《新聞幕後》邀請TVBS新聞部副理樊啓明,分享親身採訪立法院的經驗與個人觀察。除了邀請來賓一起聊新聞,《新聞幕後》本周推出新單元,主持人夏嘉璐精選一周重點新聞,讓聽眾只要用15分鐘,就能掌握天下事。

「朝小野大」各黨紛爭難解 立法院長韓國瑜進入深水區

 

2024總統、立委選舉過後,立院三黨不過半,『朝小野大』的府會關係,立法院長的協調功能,顯得格外重要,樊啓明表示,這次「國會改革法案」,讓沒有擔任院長經驗的韓國瑜,正式進入深水區,因為不只民進黨、國民黨也給他很大的壓力,「他一定要把這件案子處理好,讓各方都能接受的結果。」樊啓明進一步說明,過去王金平擔任院長時期,優先考慮的都是避免衝突,所以當出現爭議的時候,就是召開閉門的「朝野協商」,不過缺點就是效率差,容易拖慢法案進度,而這次國會改革法案,樊啓明觀察,藍白陣營可能是想畢其功於一役,沒想到演變成全武行,未來怎麼修正與調整,樊啓明認為,「這就是韓國瑜的學習跟成長」。

立院三黨不過半,「朝小野大」的府會關係,立法院長的協調功能,顯得格外重要,樊啓明表示,這次「國會改革法案」,讓沒有擔任園長經驗的韓國瑜,正式進入深水區(圖/TVBS)

立法院發生大規模衝突事件,其實已經不是新聞,過去就傳言,立委們都是表面上打架,私底下約喝茶,主持人夏嘉璐也透過訪談機會,詢問真實情況,主跑立法院多年,樊啓明形容,立法委員其實就像同事一樣,任期四年,大家相處久了,自然也會見面三分情,「所以早上打架,可是打完架就沒事了。」儘管如此,樊啓明強調,也不是沒有打出『意外』過,尤其女委員們,一度流行互打巴掌,例如:民進黨的管碧玲和國民黨的洪秀柱、邱議瑩跟李慶華,打來打去,也真的打出流血事件,針對夏嘉璐的假打疑問,樊啓明覺得只能說,「真的殺紅眼的時候,拳頭也是不長眼的」。

 
賴清德下令「反守為攻」 國會爆衝突恐成常態

相隔8年,立法院再次出現火爆場面,樊啓明認為,是「朝小野大」的格局,加上賴清德下達「反守為攻」指示,顯示出他的政治姿態,未來四年國會恐怕都是這狀態,不過,新任行政院長卓榮泰,被形容為「調和內閣」,身段柔軟,接下來會如何與在野黨進行協調,將是賴政府,能否順利推動國政的重要關鍵。更多樊啓明詳細且精闢的解析,歡迎收聽TVBS Podcast《新聞幕後》(https://bit.ly/3TZUsbd)第10集-【衝撞、攀爬、打巴掌 翻開立院格鬥荒謬史 ft.樊啓明】,各大Podcast平台皆已上架。

立法院發生大規模衝突事件,其實已經不是新聞,過去就傳言,立委們都是表面上打架,私底下約喝茶,主持人夏嘉璐也透過訪談機會,詢問真實情況。(圖/TVBS)

「Lulu說新聞」本週上架 夏嘉璐幫你解壓縮一週大事

新聞幕後》本周推出新單元【Lulu說新聞】,由夏嘉璐統整一周大事,每集15-20分鐘,用聽的就能掌握國內外重點新聞,全新節目型態,歡迎按讚關注T-Radio粉絲專頁,並追蹤Instagram,就能獲得更多精彩的節目資訊。

Podcast《新聞幕後》讓你聽更多看不到的故事
https://link.chtbl.com/CsaSngSy
#立法院#國會改革法案#朝野陣營#朝野協商#國會改革#韓國瑜#樊啓明#夏嘉璐#TVBS Podcast節目#府會關係

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1373

0.0824

0.2197