廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

下水道工程挖壞線路 故宮停電10分鐘:為國寶安全先撤民眾

記者 謝佩穎 報導
發佈時間:2024/05/23 14:35
最後更新時間:2024/05/23 14:35
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
故宮博物院北院今(23)日上午突然傳出展間停電。(示意圖/shutterstock達志影像)
故宮博物院北院今(23)日上午突然傳出展間停電。(示意圖/shutterstock達志影像)

故宮博物院北院今(23)日上午突然傳出展間停電,展場一片漆黑,有民眾逛到一半只能摸黑找出口,故宮下午1時40分緊急對外回應,故宮表示,跳電是整個園區包括士林地區都受到影響,為了文物和觀眾安全,第一時間啟動標準作業程序,幸好10分鐘內復電,確定系統運作都正常後,才恢復展場營運。

不過故宮停電非同小事,立委葛如鈞在Threads上表示,故宮大停電,除了影響參觀者,更不用說數位典藏系統資料如果沒備份,就會全數破壞,保全系統無法運作,國寶更可能趁機被偷。葛如鈞表示,故宮是中央二級機關,應該要有不斷電系統,直言一定會好好監督,要請相關單位提出說明和檢討。

 

立委葛如鈞在Threads表示,故宮是中央二級機關,應該要有不斷電系統。(圖/翻攝葛如鈞Threads)

對於文物安全,故宮展示服務處代理處長林國平表示,有些文物需要溫度濕度控制,但這次停電很幸運10分鐘內就恢復,溫濕度影響文物保存需要好幾個小時的時間,才會衰變,加上緊急備用電源在1分鐘之內就銜接上,所以沒有太大問題。

另外停電導致防盜系統關閉,林國平回應,這也是第一時間先把觀眾撤出展間的原因之一,因電力系統出問題,所有防盜感知器都會失靈,在恢復供電後,故宮內外訊號都先檢視一遍,沒問題之後才恢復營運。

 
下水道工程挖損輸電線路,導致故宮、士林區停電。(圖/台電提供)

而整起停電事故,台電查詢原因表示,上午11時22分由於北市政府下水道工程挖損輸電線路造成跳脫,影響台北市士林區約1萬2千戶停電,台電立即處理,2分鐘內包括故宮等用戶均已恢復供電。
 
#故宮#停電#台電#文物#國寶

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1476

0.0890

0.2366