廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

梅雨季今晚開始!雷雨天氣先炸3天 週末恐生成「今年首颱」

實習編輯 張哲輔 報導
發佈時間:2024/05/20 20:21
最後更新時間:2024/05/20 20:21
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
一週天氣都將有雨。(圖/葉志明攝)
一週天氣都將有雨。(圖/葉志明攝)

今(20日)鋒面接近,台灣附近水氣增多,天氣不穩定,各地的降雨機率增加,都有短暫陣雨或雷雨,直到週四、週五鋒面漸漸北退,降雨機率才有望較為緩解,不過仍要留意局部較大雨勢的機會,到週末鋒面離開台灣附近,將轉為午後雷雨,也逐漸出現晴朗多雲的天氣。

未來一週降雨趨勢。(圖/TVBS)

 
天氣粉專「天氣風險 WeatherRisk」表示,今年第一道比較具有梅雨特徵的鋒面系統逐漸在華南沿海到台灣一帶建立,並且影響2-3天,因此今晚至週三(22日)影響最劇,各地將有短暫陣雨或雷雨的天氣,並且有機會出現局部較大雨勢。

梅雨鋒面將影響台灣天氣。(圖/TVBS)

週四、週五(23、24日)北邊冷空氣減弱,鋒面的位置北退,降雨狀況減緩,不過各地還是斷斷續續有短暫陣雨或雷雨,仍要留心局部較大雨勢的發生。

根據中央氣象署表示,週六(25日)鋒面進一步離開台灣附近,西半部、東北部有局部短暫陣雨,其他地區則是多雲,午後還是有局部短暫雷陣雨,到了週日(26日)東部、東南部還是維持局部短暫陣雨,其他地區則為多雲到晴,午後依舊有機會出現局部較大雨勢。
 

下週天氣與這週相似,環境轉偏南風或西南風,中南部、東南部維持局部短暫陣雨,其他地區同樣是多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨的天氣,氣象署也提醒,下一波鋒面大概月底將再影響台灣。

一週溫度趨勢。(圖/TVBS)

溫度方面,週五之前因為降雨明顯,溫度下降舒適,不過中南部地區高溫還是可能來到30度以上。到了週末,降雨集中在午後,南風也帶來暖空氣,因此各地都有32-34度以上的高溫。

首颱「艾維尼」恐形成。(圖/TVBS)

最後在週末菲律賓東方海面有熱帶擾動發展,若增強將成為今年首颱「艾維尼」,不過因為離台灣有段距離,因此對台灣影響不大。
 
#氣象#天氣#氣象署#一週天氣#氣象預報#梅雨鋒面#降雨#高溫#鋒面#天氣預報

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1465

0.0870

0.2335