廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

開箱台中商銀新總部大樓! 「5組阻尼器」比台北101還多

記者 洪彩綸 / 攝影 呂振成 報導
發佈時間:2024/05/15 20:02
最後更新時間:2024/05/15 20:02

台中市有超過兩百公尺的高樓了,這是台中商銀還在興建中的新總部大樓,斥資上百億元,打造33樓高的辦公與飯店大樓,裡頭不只有懸空泳池,內部還有五組「阻尼器」和將近600支的斜撐系統,建築師也帶我們獨家開箱。

圖/TVBS

 
台中市七期市政、河南路口,這棟大樓,是台中商銀,新總行大樓。

記者洪彩綸:「完工後這裡是台中市的最高大樓,我們在38樓的樓頂R1從這邊就可以俯瞰台中市的七期和八期風景。」

地上38層,地下10層,向下挖的深度更達34.6米,比台北101大樓的地下23公尺還要深,高度加上塔尖共225公尺。

 
建築師余曉嵐:「屋脊的地方,最上面是避雷針跟航空警示燈。」

兩支塔尖,最上節的圓管內各設了一支微型阻尼器。頂樓左右兩邊各有一支固定吊臂,未來能洗窗、或更換大樓玻璃。建築師余曉嵐和他的團隊,帶我們開箱這棟大樓內部結構,每根梁柱都是大學問。

建築師余曉嵐:「這根梁,它承受這懸壁板的扭矩,然後把力量傳遞到這個地方,柱子裡面我們做了很多接合板。」

一樓大廳挑高21米,未來一邊是台中商銀辦公室出入口,另一邊則是五星飯店大廳。台中第一棟超過200公尺的大樓,還要透過制震、抗風系統,降低地震與颱風帶來的影響。台中商銀的新總部大樓,跟台北101一樣,透過透明玻璃看得到制震阻尼器。

記者:「這麼不晃喔,地震的瞬間。」

只輕微震了一下,他跟台北101大樓的阻尼器是同一家廠商。

阻尼器技師李建生:「阻尼器的概念就是,我們開門放掉的時候,它會慢慢放回去,這個阻尼器主要是來抗風的,建築物在微微的震動的時候,它就開始啟動了。」

 
台中商銀新總部38樓就有五個阻尼器,將近600支取代剪力牆的斜撐系統。

建築師余曉嵐:「(做在)對角線,第一個太強了,可能破壞的時候會產生碎性破壞,那如果做在『偏心』的地方,除了提供它的強度之外,它萬一在地震,如果破壞的時候,它在這個地方就像竹筷子一樣會牽絲,不會整個崩毀掉。」

甚至空中泳池也是建築師口中第六個避震系統。黃金級綠建築,這玻璃窗藏學問。

建築師余曉嵐:「它本身最外面的地方,是兩層的8加8的熱硬化玻璃,中間是空氣層,再來一公分的強化玻璃,在裡面用鐵鎚怎麼打都不會破。」

建築師說,這棟大樓像聚寶盆,也像鑽石有多個切面,遠近高低各不同,等主體完工後,還要再等內部裝潢施工,再正式對外曝光。

 

 
 
#台中市#高樓#商銀#新總部#大樓#阻尼器#台北101#地震

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1368

0.0807

0.2175