廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

麻疹個案再+3!足跡點集中「新北中和」 疾管署:進入高峰期

記者 林家意 / 攝影 徐克誠 報導
發佈時間:2024/03/05 20:03
最後更新時間:2024/03/05 20:03

麻疹疫情又擴大,新增3起個案,其中兩例是新北市群聚感染,衛生局公布足跡點,集中在中和地區,目前已經匡列204位接觸者,並將持續監測到22日,有醫師建議,1981年後出生的民眾,因疫苗的保護力下降,可自費施打疫苗,不過疾管署提醒,還是要視自身的身體狀況,不要搶打疫苗,避免造成缺貨。

圖/TVBS

 
麻疹疫情,在新北市蔓延,逐漸擴大,5號公布又新增3例新個案。

其中兩例群聚感染,一名住在中和的28歲女子,上個月19日到醫院看診,與其他病患的陪病家屬接觸,還有一名住在永和41歲的男子,這個月2日參與社區活動,曾接觸過個案,兩人都在2/29出現症狀,隔天開始起紅疹,目前已實施居家隔離,疾管署匡列204人,並且將持續監測到22日,不敢鬆懈。

衛福部疾管署副署長羅一鈞:「同一個候診區域,另外一位病患的陪病家屬,所以是有在就醫的時間點有重疊,另外一例,則是在指標個案2/11在社區活動地點,也有時地重疊的接觸。」

 
圖/TVBS

確診麻疹的患者,在出紅疹前後4天,開始有傳染力,病毒以空氣傳播,傳染力強,從上個月19日累積到這個月5日,已經出現5例個案,新北市衛生局公布最新足跡點,都集中在中和地區,有南京東路的新馬辣麻辣鍋、自治街的潤餅店,以及早餐優選和美式早餐屋。

疫情擴大,民眾搶打疫苗自保,尤其是1981年後出生的要注意,根據醫學報告顯示,1981年實施麻疹疫苗注射,保護力可持續20年,而現在20歲到40歲的民眾,體內的抗體隨著年紀增長減弱,因此醫師建議,若要到高風險區域,1981年後出生的民眾,最好先自費施打疫苗,比較安全。

衛福部疾管署副署長羅一鈞:「我們還是有敦請兩家疫苗廠,能夠再進口更多的量,提供國內自費市場的需求。」

圖/TVBS

疾管署預估,麻疹在3、4月會到達高峰期,國內的疫苗總量目前有一萬劑,庫存有限,民眾還是得視身體狀況,不要搶打疫苗,才不會造成缺貨。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#麻疹#疫情#疾管署#新北市#足跡點#疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1357

0.0713

0.207