廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

央行會議「鴿中帶鷹」! 決定降息關鍵看「房價」

記者 陳文越 / 攝影 鍾德榮 報導
發佈時間:2024/02/20 23:06
最後更新時間:2024/02/20 23:12

一年多來,美國聯準會已經升息11次,台灣央行也5度升息,而到了2024年,就有不少分析表示,將會迎來降息的腳步,不過學者跟業者都不敢過度樂觀,畢竟地緣政治的風險,還有通膨的現象,都還是持續存在。

圖/TVBS

 
牛軋糖業工作人員:「牛軋糖裝好裝滿,一袋只要200塊,還有南棗核桃糕。

趁著農曆過年前後,牛軋糖業者在迪化街,擺上滿滿不同口味,要讓大家補年貨迎新年,但面對持續加重的成本,業者坦言目前還看不到盡頭。

牛軋糖業者梁安淇:「牛軋糖的製造過程就是,不外乎我們台灣製的水麥芽,然後再來是我們的奶油,奶粉,還有我們的堅果,還有一些是餅乾類的,這些原物料都是有的是國外,有的是我們國產的,成本其實它一直在上漲,全部都沒有在停,一直在漲價,他們完全沒有要給我們減緩的趨勢。

 
漲漲漲,不管國外還是國內,所有原物料幾乎不一不漲,攤開近3年數據,物價漲幅為1.96%、2.95%,以及2023年的2.5%,已經連兩超過2%的警戒值,而目前預測機構認為,2024年的物價漲幅,應該會在2%以下,若無法順利降至2%以下,則顯示緊縮力道仍然不足,屆時央行恐怕就得採取,較為積極的緊縮措施。

台灣連鎖加盟協會副秘書長顧上鈞:「其實我們觀察到從2023年底開始,整體的經濟趨勢是穩健的回溫,所以在2023年底,很多廠商就逢低買進,甚至在2024年加大投資力度,往海外去擴展來展店,擴展他的商業版圖,但是我們也不能過分樂觀,像地緣政治或是戰爭,或者是一些原物料的衝擊,目前還沒有得到很明朗的趨緩,所以說我們未來很多廠商也是在觀望當中,但是加大投資力度是一個普遍的現象,因此應該是在保守之中,穩健的擴展,這樣一個趨勢。

放眼2024年,全球地緣政治風險仍是存在,加上供應鏈重組和氣候變遷等因素,都會對未來台灣經濟成長率造成影響,而經濟通膨利率,又是一環扣著一環,看看央行利率已經連續3季,維持不變狀態,而去年第3季及第4季,的央行理事會議紀錄,理事也都在關切,物價是否能順利降至2%以下。

圖/TVBS

政大金融系教授徐政義:「台灣的升息的幅度,在過去幾年在過去兩年,我們台灣的升息在利率上升的幅度,其實比美國來得低,在台灣降息的速度也不會比美國來得快,它一方面維持那麼高的利率,它美國的支出,它還是要付利息,它本身會有相當大的一個壓力,那所以我們預期整體而言,美國是朝向降息的方向走,可是它降息的速度,沒有我們想像來得快,那在這過程裡面,其實會影響到台灣央行在做我們貨幣政策的一個決策。

以央行最新公布的,2023年12月14的會議紀錄,總歸四個字「鴿中帶鷹」,儘管全體理事一致同意,維持利率不變,但不可忽視的,是其中有4位理事疾呼,央行應關注房租等價格上漲問題,強調房租為房價的落後指標,未來房價若繼續上漲,就得加大關注對房租,與對物價的連帶影響。

政大金融系教授徐政義:「其實央行對於房價的管控,它還是有一定的政策,我們本來預期房價要往下,可是這個往下的速度也沒有很快,所以大家會預期說,如果現在利率這個寬鬆的話,會不會再引發另一波房價的上升,所以其實央行也會擔心這一件事情。

圖/TVBS

 
剛過了農曆新年,放眼2024的經濟走向,從國際趨勢到台灣政策,包括房租房價食物,所有指標都是關注焦點。
 




 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#央行#降息#升息#地緣政治#通膨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2814

0.1648

0.4462