廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

一人旅行不代表沒朋友! 獨旅正夯「一人遊」搜量翻倍

記者 劉彥萱 / 攝影 黃冠瑋 報導
發佈時間:2024/02/12 23:04
最後更新時間:2024/02/12 23:04

一個人說走就走的旅行,在單身及少子化世代,儼然成了趨勢。根據外媒報導,去年在Google上搜尋「一人遊」的人數,與5年前相比幾乎翻了一倍,不只年輕人喜歡獨旅,五十歲以上的熟齡單獨旅遊,也逐漸成為趨勢。


 
女性獨旅者Lillian:「這個是我在那邊住的青年旅館,我是自己獨自一個房間,然後早上起來的時候,其實景色非常的好。」

拍下照片和影音,記錄旅途中的點點滴滴,上班族Lillian去年年底,獨自到泰國清邁旅行,行程一切按照自己的節奏,和興趣進行,可以機動調整,自由度和自主性更高。

女性獨旅者Lillian:「我覺得就是行程上面,我可以自己非常自由安排,我想要去哪,然後不用受到別人的影響,其實我都是去咖啡廳,然後就是,因為清邁是一個滿小的城市,所以很適合就是到處走一走,然後很好逛,就是東西像食物就滿便宜的,當地很多本地的米其林餐廳,然後這個是咖哩麵非常好吃。」

 
清邁物美價廉,古蹟寺廟非常密集,即使沒有旅伴,Lillian一樣玩得很盡興,她認為獨旅,可以沈澱心情,思考用不同角度,看事情的好機會,但女性獨自到陌生國度,難免有安全顧慮。

女性獨旅者Lillian:「其實我那個時候有去,關於數位遊民的,那個網站上面看,然後它裡面有給很多的排名,譬如說安全度,可能它是最安全的,然後居住的舒適程度,可能也是前幾名這樣子,所以我就覺得,它感覺就是一個,我自己去那邊,我不會覺得有很多的,困難的一個地方。」

結伴旅行,大家必須互相讓步妥協,但一人旅遊,更有機會在異地,認識不同背景的朋友,像是Z世代與千禧世代,自由行的比例,已經遠高於跟團比例,其中獨旅自由行的人數,也不斷增加,在疫後更是明顯上升。


記者劉彥萱:「後疫情時代,享受獨自旅遊已經成為一股趨勢,根據外媒報導,去年在Google上,搜尋一人遊的人數,相較5年前是幾乎翻了一倍,而過去3年在TikTok上,標註一人遊的內容,更是成長了近10倍。」

一人遊的搜尋量翻倍,英國廣播公司BBC,日前就選出5個適合女性,獨自旅遊的國家,包括斯洛維尼亞、盧安達,阿拉伯聯合大公國、挪威,及國人最喜愛的日本都上榜,不過專家建議,第一次嘗試獨旅的人,可以先從自己的國家開始,降低恐懼感。

Servas國際住宿交流組織和平長梅伊:「其實如果在還沒有,還沒有開始做,第一次獨旅的人,你可以從國內開始嘗試,然後你會先有一個經驗知道說,這大概是什麼樣子的回事,然後再開始你的國外的獨旅,例如日本、韓國、新加坡這些地方是比較,大家覺得它治安相對之下,比其他國家會更好的地方,然後如果再遠一點的話,紐西蘭、澳洲也是相對安全的,也可以嘗試,那以我自己參加的這個社團,Servas為例,它也是一個很好的工具,那就是你加入成為會員之後,你就可以住在外國人家裡,然後這也是不收費的,你到國外的時候,你就可以住在會員家,那有一個在地人的一個協助,你的這個獨旅就更加的安全。」

現在不只年輕人,一個人出發旅行,五十歲以上的熟齡單獨旅遊,也逐漸成為趨勢,旅行業者表示熟齡獨旅,以高規格高單價出國的圓夢團,最受歡迎,而且對比疫情前,去年五十五歲以上,單人參團的旅客人數成長了55%,女性也比男性多。
 

旅行社副總單葑:「50到60歲之間,他們有相對良好的體力,所以在獨旅的部分也相對來講,對他們來講完全不是問題,那我們觀察到,他們會喜歡去一些,稀缺性的旅遊目的地,甚至長天數高單價高規格,像是歐洲還有比較明顯,我們接到了像是中南美洲,就30萬以上,以及我們最近有接到,去郵輪就是動輒百萬,也接到一位單獨女性的報名。」


獨旅不等於孤單寂寞,而是有更多時間,與自己獨處好好休息,一個人說走就走的旅行,在單身及少子化世代,儼然成為趨勢。


 
#獨旅#一人旅行#SoloTravel

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0995

0.0450

0.1445