廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

苗栗畜牧循環中心案遭反對 鍾東錦:一定要做「但可調整」

責任編輯 高易樂 報導
發佈時間:2023/11/10 21:09
最後更新時間:2023/11/10 21:09
縣長鍾東錦(前)10日在議會表示,會盡量跟鄉親溝通,找出大家都能接受的方法,「但這是一定要做的」。(圖/中央社)
縣長鍾東錦(前)10日在議會表示,會盡量跟鄉親溝通,找出大家都能接受的方法,「但這是一定要做的」。(圖/中央社)

苗栗縣擬在銅鑼鄉興辦畜牧循環資源利用研究中心案,地方民眾以反對處理死廢禽畜的化製場,連署要求撤案。縣長鍾東錦今天表示,此案「一定要做,但內容可以調整,循序漸進推動」。

苗栗縣議會第20屆第2次定期大會今天開議,由鍾東錦進行施政報告,內容提及他6月率隊赴日本觀摩氫能、地熱及生質能等再生能源,縣府預計借鏡日本經驗在通霄發展氫能源、泰安發展地熱、銅鑼推動生質能,透過多管齊下方式擴大「苗西綠能區」。

 

其中,縣府擬在銅鑼鄉興辦「畜牧循環資源利用研究中心」引發地方居民恐慌,反對處理病死豬雞的「化製場」進駐銅鑼,並組成自救會連署要求撤案。

民進黨籍議員羅貴星、無黨籍議員曾玟學指出,地方民眾對於化製場有諸多疑慮,農業部也以無法取得地方同意為由,退回興辦事業計畫書,詢問鍾東錦此計畫到底做還是不做?下一步為何。

鍾東錦表示,當然要做,只是作法要改變,能源原料可以調整,像是稻草、雞糞也可以發電,可以循序漸進推動,會盡量跟鄉親溝通,找出一個大家都能接受的方法,「但這是一定要做的」。
 

鍾東錦會後受訪指出,縣府要做的不是傳統化製場,因為不是以燃燒方式,而是引進日本先進發酵處理技術處理,站在企業經營立場來看,若能一步到位最好,既然地方民眾有意見,內容可以調整,甚至另覓他處先做試驗場測試也可以。

鍾東錦表示,縣政治理必須有前瞻性,不能坐以待斃,未來各縣市廢棄物,無論農業、工商業、營建業乃至於日常生活垃圾都需要縣市能夠自理,無法依賴別人,這是城市治理的趨勢。

他說,就如同現在苗栗縣死廢禽畜送往雲林處理,雲林人也罵得要死,「我們不能把廢棄物外送造成別人負擔,但一定要有自己的盤算」要有本事處理廢棄物才有辦法發展產業,縣府一定會用最穩健步伐推動,該溝通會持續溝通。(中央社)


 
#苗栗縣#銅鑼鄉#畜牧循環資源利用研究中心#生質能#畜牧#病死豬雞#自救會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1229

0.0719

0.1948