廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

女性注意!卵子「這十年」喪失60% 專家曝凍卵關鍵決策點

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2023/05/19 13:46
最後更新時間:2023/05/19 13:46
 不到1成女性知道且做過AMH檢測,實質了解自己生育能力,等到想生育時,恐已錯過卵子黃金期。(示意圖/shutterstock達志影像)
不到1成女性知道且做過AMH檢測,實質了解自己生育能力,等到想生育時,恐已錯過卵子黃金期。(示意圖/shutterstock達志影像)

國人越來越晚婚、晚生!社團法人台灣凍卵協會調查顯示,台灣女性預計生育年齡平均已達高齡產婦標準35.6歲,雖超過半數女性有生育意願,卻近9成不知生育能力可被檢測,突顯出女性在生育衛教上的認知不足,醫師指出,卵子數會逐年遞減,20至30歲期間就恐減少60%,呼籲如有生育計畫,應透過檢查掌握自身狀況,以免錯過黃金期。

更多新聞:別死命硬闖!竹北中和街地下道「淹水吞3車」急拉封鎖線

 


根據2023年全台千人女性生育保存意向調查顯示,女性預計生育年齡已達到35.6歲,台北婦產科診所生殖中心副院長林時羽指出,即使已到備孕階段,多數人也僅採取調整生活作息的自然方式進行,僅不到1成女性知道且做過AMH檢測,實質了解自己生育能力,等到想生育時,恐已錯過卵子黃金期。

曾有一名42歲女性前來就診,其於育齡期間和先生創業,年輕時顧及全力拚未來,將重心放於事業,也無做任何生育計畫安排,直到兩人超過42歲,經濟狀況穩定後,因想生孩子前來診間檢查,但第一次AMH檢測數值已小於0.5,接近更年期的狀態,根據專業評估,需要多次取卵才有辦法得到對的胚胎,因此十分辛苦。

 

更多新聞:致災性雨勢比4年前更強!雷雨胞「不斷生成」集中桃園新竹

林時羽說,女性卵母細胞數量會逐年遞減,到了青春期剩下約25萬顆;隨著月經周期到30歲前,甚至只剩下8萬顆,卵子不知不覺在這「黃金十年」中已喪失60%,35歲之後數量與品質更急速下降,且目前醫學上沒有任何有效方式能卵子數量逆轉,呼籲女性應透過一年一檢(AMH)掌握自己的生育自由。
 
針對凍卵,調查顯示,有近6成女性因此沒有凍卵念頭或是有想過卻沒有實際去做,若在政府提供相關補助之下,將有72.5%的女性增加凍卵意願,比例明顯提升,凸顯「費用」是目前大多女性不凍卵的主因。另外,調查也指出,多數人針對凍卵並不了解,或認為不需著急,但林提醒,AMH每年只會越來越低,年輕人不一定早早就計畫生小孩,但「生育」是每個女生都應具備的權力,先自知才有自主,掌握自身的生育能力,才是擁有更高的自主選擇權。
 

 

 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#生育#健康#卵子#懷孕#醫療

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1480

0.0967

0.2447