廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

物價、電價漲通膨壓力大! 消費者物價指數年增率升至2.09

記者 謝丹慈 / 攝影 徐國衡 報導
發佈時間:2023/03/29 23:20
最後更新時間:2023/03/29 23:20

蛋價漲電價也將漲,如此一來通膨壓力越來越大,而消費者者物指數年增率,從去年的1.88%,到今年已經上修至2.09%,但學者認為,如果加上漲電價,消費者物價指數年增率也可能會再上升0.27%,對民眾的衝擊也更大。

圖/TVBS

 
雞蛋落入盆中,再將蛋黃和蛋白分離,前置作業馬虎不得,尤其現在雞蛋價高,每一顆何其珍貴,少了一味也絕對不行,才能製作出美觀又可口的蛋糕。

甜點業者Sherry:「其實在這一兩年來,在所有的原物料成本上漲,當然原物料成本,奶油、麵粉、雞蛋也漲過一波了。」

不只原物料漲,從海外運送食材來台的運費也貴,都算進成本裡,緊接著4月電費也要漲,以及年初剛調整的人事費用,通通壓縮利潤。

 
甜點業者Sherry:「因為我們的這個品類,不是消費者的一日三餐,都會必須要用到的,所以我們還是會,在一個以自行吸收,希望不要打擊到,消費者的採購意願的情況之下,我們希望能夠來平衡一下,整個產品跟售價的策略。」

擔心蛋糕越吃越貴,嚇跑客人,衝擊購買力度,選擇自行吸收,但消費者荷包顧到了,店家卻被各種成本壓力夾擊,也不容易。

圖/TVBS

台灣連鎖加盟促進協會顧問李晨馨:「其實很多業者,在年前甚至在農曆年前是凍漲的,的確因為這個狀態,可能當時沒有漲幅,到現在也撐了超過半年的時間,可能勢必得要漲,因為整個國際的原物料,包含近期像韓國、巴基斯坦、美國,其實他們都有很大的漲幅。」

吸收不下的物價,只能反映在商品售價上,而外食每年都調漲,尤其服務類有易漲難跌的特性,物價哪裡回得去?

台灣連鎖加盟促進協會顧問李晨馨:「其實蠻難的,以我們看了這麼多年來說,物價基本上基本上很難跌得回去,因為不管是整個大環境,在原物料的源頭,又或者是在國際之間,如果今天國際期間可能幣值,有一點貶值的狀況,就又更難回得去了。」

記者謝丹慈:「蛋價和電價的上漲壓力,其實也推升了民眾,對於通膨的預期,而央行其實也修改了,CPI的年增率,在去年的時候是1.88%,現在也已經上升到2.09%,而在今年的經濟成長的預估率(值),其實現在也下修了,從原本的2.53%下修到了2.21%。」

雖然經濟成長低緩,但3月消費者信心指數(CCI)為64.47點,跟2月相比,上升2點,和1月相比同樣也升,已經連續三個月上升,顯示信心回溫,更創10個月來的新高,但和與去年同期的3月比較,卻是下降超過7點。
 

中央大學管理講座教授梁啟源:「像去年通膨率跟其他國家來比偏低,政府是犧牲國營事業的利潤,甚至造成虧損,一月來看的話,跟去年平均來看,那些燃料的成本還是比較高的,所以基本上,要說不漲價,可以虧損減少,我覺得是有困難的。」

景氣壓力之下,犧牲國營事業也並非是長久之計,漲電價勢在必行,但如此一來用電大戶利潤緊縮,也擔心影響市場競爭力。

圖/TVBS

中央大學管理講座教授梁啟源:「台灣的話相對來講,跟其他國家比較,相對還算是平穩,去年雖然也有2.95%消費者物價指數的上漲,今年預計,中央銀行的預計大概2%,沒有考慮到電價,但是如果考慮到最近電價的調整,根據我的估計,消費者物價會上升0.27個百分點。」

央行總裁楊金龍則認為,相較歐美、南韓、新加坡等地,國內物價算平穩,但物價確實比以前來得高,如果通膨在高位維持一段時間,消費者、商家會以通膨預期來定價,也怕通膨根深蒂固的印象產生,演變為高通膨,雖然國內通膨,還沒出現結構性問題,但也不能過於樂觀,因此祭出升息半碼抑制物價。
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


財經要聞

#電價#物價#上漲#通膨#經濟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1465

0.0748

0.2213