廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

客發中心左堆聚落展 獲美國繆思設計大獎肯定

責任編輯 林弘笙 報導
發佈時間:2023/03/19 22:26
最後更新時間:2023/03/19 22:26
左堆聚落展獲美國繆思設計大獎肯定。(圖/客家委員會客家文化發展中心提供)
左堆聚落展獲美國繆思設計大獎肯定。(圖/客家委員會客家文化發展中心提供)

客發中心正在屏東佳冬蕭屋展出的「行尞南岸十三庄-左堆聚落展」,以生態博物館理念策展,加上在地師生、地方家族參與,獲美國「繆思設計大獎」2023景觀設計文化遺產類銀獎。

客家委員會客家文化發展中心發布新聞稿表示,美國「繆思設計大獎」(MUSE Design Awards)是由國際獎項協會(IAA)主辦的重點設計賽事,以發掘全球設計繆思為宗旨,旨在鼓勵設計界不斷突破、創新與永續性思考,在全球設計領域極具影響力。

 

客發中心主任何金樑表示,客發中心在2022年開始籌備「左堆聚落展」時,即以「聚落在地展示」的方式策展,一開始就打破既往在一般博物館內展覽的刻板想像形式,用另一種方式結合生態博物館理念策劃。

何金樑指出,策展期間也邀請在地居民集體參與,把聚落裡的特色與生活記憶分享給觀展民眾,讓民眾了解並認同「庄頭就是展現六堆客家的重要一環」作為策展設計。

客發中心官員告訴中央社記者,左堆是六堆地區唯一臨海的區域,包括屏東縣的新埤鄉與佳冬鄉2個鄉,因位於北岸河的南邊,所以舊有「南岸十三庄」之稱。
 

客發中心補充,策展前期除了文獻爬梳,也深入進行田野訪談,並與蕭、羅、楊、林、戴、賴等在地移墾家族後代,以及甫獲厄瓜多國際詩歌獎的醫師曾貴海、茄冬文史協會理事長楊景謀、學校師生等熱心居民,一起從在地記憶與視角共同討論。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#繆思設計大獎#美國#聚落#活動#肯定

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1372

0.0888

0.226