廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台科大、華夏科大重啟併校 教團肯定:勇於突破法令

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2023/03/06 14:08
最後更新時間:2023/03/06 14:08
華夏科大。(圖/中央社)
華夏科大。(圖/中央社)

台科大、華夏科大重啟併校,全國私校工會今天說,現行法令未允許「公私併」,在保障華夏科大師生權益前提下,樂觀其成,肯定勇於嘗試突破法令限制,若順利有望成公私併典範。

台灣少子化嚴重,隨之而來的是高教供需失衡問題。全國私校工會發布新聞稿表示,國內大學數量過多,私校現階段只能與其他私校合併,或改辦高中以下學校或改辦其他公益事業。依現行法令,私立學校必須完成退場,包括停辦、解散及清算後,才能將賸餘財產捐贈。

 

全國私校工會指出,若以現行規定,華夏科大與台科大「整併」,華夏科大教職員必須先離退或被資遣,才能台科大決定是否以約聘方式僱用,保險及退休身分轉換過程將損失退休權益;台科大是否有足夠人事經費消化吸收華夏教職員也有疑慮,恐怕有些人必須接受優離或優退方案。

台科大「整併」華夏科大有助於減少大學數量並整合高教資源,確保併校學生權益也很重要。全國私校工會表示,需要讓華夏科大學生理解不會發生變成台科大學生的情形,畢業也不會拿到台科大畢業證書,校友也要能接受母校從此消失。

全國私校工會呼籲華夏科大對師生充分說明,提醒師生不應對整併案有美麗錯誤的幻想。期待政府修法,讓公保及勞保年資銜接,私校退撫制度也能與勞退制度相互轉換,保障私校教職員權益,有利產業及學界、私校及公校人才流動。(中央社)
 
 
#華夏科大#台科大#公私併#併校#大學整併#少子化

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1382

0.0788

0.217