廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

天冷!韭菜長超慢大缺貨 產地批發價漲5成

記者 洪彩綸 / 攝影 陳志忠 廖文漢 報導
發佈時間:2023/01/03 14:08
最後更新時間:2023/01/03 14:08

上個月中旬,冷氣團過境,韭菜的主要產地,彰化縣空曠地區日夜溫差10幾度,韭菜受不了,嫩芽變紫色,還長超慢,本來一個月就能採收,但農民種了兩個月,卻還長不到能採收的程度!而韭菜大缺貨,也造成批發價格漲了五成!

圖/TVBS

 
到彰化鹿港吃蚵嗲,裡面包進蚵仔和這滿滿的韭菜,在地小吃香氣撲鼻,但老闆說最近這韭菜好貴啊。

鹿港蚵嗲業者:「(韭菜價格)以前差不多一斤差不多70到80元,一綑啦,現在一綑大概100多,110到120元,但是我們也是不敢漲價啊。」

要是跟著食材調整售價,老闆說就怕沒人敢上門,進傳統市場走一遭。

 
攤商:「韭菜貴,但蔬菜也都差不多,漲價。」

攤商:「天氣忽冷忽熱啊,又有下雨,就會死掉(什麼漲最多?)豆類吧。」

消費者:「現在今年的菜,很貴。」

圖/TVBS

小黃瓜批發均價,幾天之前一公斤衝上94.5元,這比一年前的12月29日只有48.2元貴了一倍!問了一輪,農作物產量與價格,受到氣候影響實在太大了。

韭菜農民:「凍霜長不大,第二你看連土也受影響,然後芽都變紫色的。」

原來去年12月中旬的冷氣團報到,讓韭菜嫩芽受凍從黃色變紫色,也造成現有韭菜供應量不足。全台缺貨量少價格就往上飆,尤其韭菜花,在元旦前12月29日,一公斤均價還衝上155.6元,比起110年的同一天117.2元,還貴了超過3成。

圖/TVBS

 
韭菜農民:「採收得不夠吃,怕冷不怕熱,如果熱大概35到45天就能採收了,目前這個大約已經60天,兩個月了(還長不大),還長不太大。」

單一韭菜農說自己賣的也沒更貴,實在不懂市場上韭菜價格怎麼往上走,彰化縣韭菜產量占全台八成,市場預估到春節前都還處於青黃不接狀態,但至少現在應該已經過了高點,繼續漲價的空間不大。
 
#冷氣團#韭菜#彰化#缺貨#漲價#農民

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1390

0.0933

0.2323