廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

天母海砂屋都更10年交屋 建商遭控索2千萬價差

記者 余品潔 / 攝影 鍾尹倫 報導
發佈時間:2022/11/29 14:22
最後更新時間:2022/11/29 14:22

天母一棟7層樓的海砂屋,經過10年都更,屋主終於在去年等到交屋,但建商提出的找補差額多數約400到500萬,甚至有住戶因為從前棟換到後棟,被要求給付2000萬元,讓原住戶直呼,簡直獅子大開口,對此建商表示,會放寬選擇來縮小找補差距。

圖/TVBS

 
記者余品潔:「這棟位在天母的建築,原本是棟7層樓的海砂屋,經過10年的都更作業,終於地主在去年收到交屋通知,原本以為可以歡欣入住,沒想到卻(疑似)被建商獅子大開口。」

大家都知道也能理解,選擇較高樓層或是較大坪數的戶型,必須補足差額,但建商開出的價格卻讓大家好傻眼,有原住戶向平面媒體報導,多數住戶的找補金額,高達400至500萬元,還有地主只因從前棟搬到後棟,就被要求給付2000萬元的鉅額差價。

圖/TVBS

對此建商公司表示,部分地主不同意支付找補款,不承認公開銷售底價,或表示找補金額過大等情事,會放寬選舉以縮小找補差距,來獲得住戶共識。
 

房仲陳泰源:「這個明顯就是不合理,這也是為什麼一審判決,是判建商敗訴地主獲勝,一個樓層大概的價值,可能就是1到2萬。」

房仲點出,以行情每坪80萬來說,往上一個樓層要補1萬元,如果以投訴人講的2000萬價差,除以一層樓45坪,等於可換到44樓。

圖/TVBS

另外有屋主控訴,合約上清楚載明得享免稅的「土地增值稅」、「契稅」,以及本就該由建商自己負擔的「房地互易稅」,零零總總含括起來至少上百萬元的稅賦,聯上竟全部要求地主戶負擔,讓十年前簽訂的合約幾乎成為廢紙,更直接無視合約上載明,以「協議合建」的方式計算坪數,而改用對建商來說較為有利的,「權利變換」方式計算。對此建商表示,是因為有地主自始不同意合建,因此採取部分協議合建,部分權變方式執行。

市府都更雖是一片美意,但要協調到雙方都滿意,還是得多方持續溝通。

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#天母#海砂屋#都更#交屋#價差

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1323

0.0854

0.2177