廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

一席話驚呆眾人!青少年輕生率增加 衛福部官員扯「高樓多」

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2022/11/16 09:49
最後更新時間:2022/11/16 09:51
(圖/翻攝2022兒童權利公約第二次國家報告國際審查會議YT)
(圖/翻攝2022兒童權利公約第二次國家報告國際審查會議YT)

2022年兒童權利公約第二次國家報告國際審查會議,14日到16日連續三天舉辦,當中由5位聯合國專家擔任審查委員,希望和台灣的而組織與政府機關,檢視國內近5年的兒童人權發展。不過就在15日會議中,有審查委員提到,台灣兒少自殺比例的死亡率很高,是不是有結構性問題等等?對此,衛福部心理健康司竟稱「是因為這十年來台灣高樓的增加」,引發熱議。

衛福部「110年青少年健康行為調查報告」指出,過去12個月以來,約有25%的國高中生曾想要自殺,更有約15%曾擬出自殺計畫,顯示青少年心理健康問題日趨嚴重。而在15日上午的兒權公約國際審查會議中,其中一位審查委員Laura Lundy提問「台灣的生育率很低,但是兒少死亡率卻很高,特別是自殺的比例和交通事故的死亡率」同時追問,「自殺的原因多半是個人原因,我們想要知道有沒有做什麼研究,去了解他們是不是有一些精神上的健康問題,可能是出自於結構性問題,比方說學校壓力太大?」沒想到,衛福部心理健康司的回應,引發網友撻伐,衛福部官員表示「關於自殺的部分,其實我們從台灣這十年來,從兒童、青少年到青年自殺率緩步上揚......在青年、青少年自殺率突然增加,但如果我們扣除跳樓的因素,其實就沒有那麼明顯,也就是說,這十年來因為台灣高樓的增加,導致很多青少年、青年的衝動性跳樓自殺,這也是一個未來防治的重點。」

 

圖/翻攝2022兒童權利公約第二次國家報告國際審查會議YT

言論一出,PTT許多網友批評「難道燒炭是因為木炭好買,上吊是因為童軍繩過多嗎」、「同理可證跳軌是捷運太多,撞車是車太多」、「那以前都是平房就沒人跳嗎?」不過也有網友認為,「「其實我覺得多少有影響,但絕不是主因,木炭、童軍繩 、美工刀這些都需要事前準備,會有身體原始抗拒反射,可以後悔,而跳樓這個就沒有事前猶豫、事中後悔的機會」。

 

《TVBS》提醒您:
輕生解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命,請再給自己一次機會
生命線請撥1995;
衛福部諮詢安心專線:珍愛生命,請撥打 1925(24小時);張老師專線:1980

 
#輕生#青少年#高樓#衛福部

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1098

0.0649

0.1747