廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

26歲像50歲?國衛院證實 無論劑量多寡吸毒加速老化

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2022/11/08 09:41
最後更新時間:2022/11/08 09:41
俗話說「吸毒變大嬸。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
俗話說「吸毒變大嬸。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

基安非他命(Methamphetamine)是台灣目前被使用最多的非法成癮物質,屬於毒品危害防制條例的第二級毒品。吸毒有礙身心健康,長期使用也有負面影響,國衛院和北市聯醫團隊近期研究證實,使用安非他命會導致生理性提早老化,且無論劑量多寡,用越久細胞老化越快,也就是俗稱的「吸毒變大嬸」甚至「26歲老得像50歲」。


國衛院發現甲基安非他命使用者的白血球染色體端粒的長度顯著較短,加快生理性衰老的速度。(圖/國衛院提供)

 

甲基安非他命是安非他命的一種衍伸物,也是一般市面上查獲到的安非他命,大部分都是甲基安非他命,因為使用甲基安非他命會帶來強烈的愉悅感、降低疲勞、提振精神和專注力,所以甲基安非他命的濫用廣泛存在生活中各式各樣的行為中。國家衛生研究院神經及精神醫學研究中心助研究員級主治醫師林彥鋒與北市聯醫松德院區主任黃名琪團隊,研究發現曾經使用甲基安非他命的受試者,白血球染色體的端粒長度顯著較短,且使用的歷史越長,平均端粒長度越短。而白血球端粒長度被廣泛應用為生物衰老的標誌,也經研究證實與許多老化疾病有關。

 

研究團隊發現,甲基安非他命使用者有顯著較短的端粒長度;且使用安非他命歷史越長,平均端粒長度越短。林彥鋒表示,雖然研究發現白血球端粒縮短長度和最大使用量無相關性,但也表示,可以推算出「就算使用一點點,還是會在體內累積造成一定危害。」

 

國衛院神經及精神醫學研究中心主任陳為堅表示,長期使用甲基安非他命帶來的是生理和心理的傷害與成癮,成癮行為的治療不能只依靠意志力與抗壓力,還需要醫療行為的介入與家庭社會的支持。

 

 

《TVBS》提醒您:
◎珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬
◎毒品防制諮詢專線:0800-770-885

 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#甲基安非他命#國衛院#吸毒老化

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1183

0.0609

0.1792