回到網頁上方

喝水1次別超過300C.C.!眼壓高嚴重恐「終身失明」

編輯 許佳惠 / 責任編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2022/08/06 00:02
最後更新時間:2022/08/06 00:02
水別一次喝太多。(示意圖,與本文無關/TVBS資料畫面) 喝水1次別超過300C.C.!眼壓高嚴重恐「終身失明」
水別一次喝太多。(示意圖,與本文無關/TVBS資料畫面)

夏天容易流汗,很多人拿起水壺就猛灌,小心一次喝太多水,可能造成眼壓升高!醫師表示,日常生活中有許多不經意的動作,可能一不注意就會引起眼壓高,尤其眼科手術後、有青光眼家族史者,更要避免這些動作,平時也要定期視力檢查、追蹤眼壓,才能確保眼睛健康。


這3種行為很危險

 

和欣視光眼科診所主治醫師林于皓表示,日常不經意的動作,例如便祕、打領帶或胸罩穿得過緊、一次喝水量超過300C.C.,都會造成眼壓升高。

1.便祕:

當患者便秘、排便不順暢時,因為用力排便的情況下,腹壓會增加,進而誘發眼壓升高,所以建議青光眼患者要保持排便通暢。
 

用力排便,腹壓會增加。(示意圖/shutterstock達志影像)

2.打領帶、胸罩過緊:


生活中穿著的領帶、胸罩、塑身衣如果太緊,也可能會造成腹壓升高,導致靜脈回流不好,讓眼壓升高。

3.喝水一次超過300C.C.:

許多人運動後會一次喝下大量水分,水份進入身體後,眼睛的隅角可能會來不及排水,讓眼壓上升。因此,建議不要一次大口喝水,小口喝水,對眼睛比較不會造成負擔。

眼壓高的動作有哪些?(圖/翻攝自林于皓醫師臉書)


視訊會議頻繁 小心用眼過度

另外根據健保署統計,台灣青光眼就醫人數在2019和2020年突破30萬人,其中50歲以下患者占了兩成。隨著視訊會議越來越頻繁、普遍,用眼過度情況恐提高青光眼機率,尤其40歲以上、近視500度以上、有家族史、吸菸、長時間用眼等,都是高眼壓、青光眼的高危險群,而眼壓一旦過高會壓扁視神經,造成視神經不可逆的傷害,恐導致失明

 
建議眼壓過高者要避免抽菸、適量運動、保持睡眠充足;使用3C產品每30分鐘要休息5到10分鐘,不要連續使用超過4小時,且要在光線充足的環境下,也要避免拿手機長時間低頭看螢幕。


◎ 資料來源/林于皓醫師

 

原文請見:喝水一次別超過300C.C.!這些日常不經意動作 可能造成眼壓高
【更多精彩內容,請上
《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 

 
#喝水#青光眼#眼壓高#眼壓#失明#3C#睡眠

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1359

0.0781

0.214