廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「鷄籠中元祭」放水燈 今年恢復徒步遊行

責任編輯 郭衣庭 報導
發佈時間:2022/07/26 17:49
最後更新時間:2022/07/26 17:49
「鷄籠中元祭」放水燈花車遊行,今年恢復徒步遊行。(圖/中央社)
「鷄籠中元祭」放水燈花車遊行,今年恢復徒步遊行。(圖/中央社)

「鷄籠中元祭」放水燈花車遊行因受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情縮小規模,闊別2年後,今年恢復徒步遊行,市府歡迎大家參與文化盛事。

「鷄籠中元祭」今年由黃姓宗親會擔任主普,基隆市文化局今天在東岸商場舉辦「2022壬寅鷄籠中元祭」開幕記者會,宣告中元祭將從28日起展開為期1個月祭典科儀。

 

基隆市長林右昌致詞表示,國家第1號無形文化資產「鷄籠中元祭」已傳承168年,希望能把這場「瘟疫」趕跑,大家悶了2年多,誠摯邀請國人在中元祭期間來基隆,參與傳統科儀、文化傳承及展演活動,體驗台灣地方民俗文化饗宴。

林右昌說,今年恢復徒步遊行,參與人員需全程配戴口罩,恢復遊行就代表疫情控制得宜,回復正常生活。總統蔡英文已允諾將出席8月9日主普壇開燈放彩儀式,今天記者會上「台北愛樂交響樂團」演譯樂曲,也會在開燈放彩當天完整精彩呈現。

黃姓宗親會主委黃丁風致詞指出,基隆是海洋城市,海洋廣場會有鯨魚裝置藝術,取名,「鯨」彩一生、年年有「魚」,從29日起,中元祭期間每天晚間7時到8時30分,每半小時會上演燈光秀,而市民廣場的布置也與以往不同,將擺放公仔設計成「愛的廣場」,希望帶給大家人間有愛、找到真愛感覺,也盼能激勵年輕人勇於結婚生育。
 

市府文化局長陳靜萍指出,8月9日主普壇開燈放彩,特邀清朝咸豐年間成立的基隆北管「基隆聚樂社一組」及台北愛樂交響樂團、采風樂坊,中西合璧演譯中元祭族群融合意涵,交響樂、國樂和北管在音樂上的火花激盪值得期待。

8月11日放水燈遊行則邀請FOCA福爾摩沙馬戲團及謝雨耘編排的太鼓、揚琴及波浪鼓開場演出,文化局也將針對開龕門(29日)、開燈放彩、施放水燈頭等時段提供線上直播服務,讓不能到場的民眾能一睹為快。(中央社)
 
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#放水燈#徒步#遊行#中元節#鷄籠中元祭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1351

0.0805

0.2156