回到網頁上方

爬雪東「丟包11歲女」在哭坡!兩家人鬧翻 他道歉求原諒

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2022/07/06 16:18
最後更新時間:2022/07/06 17:12
兩家人參加「雪東一日來回」的登山行程卻鬧翻。(圖/翻攝自雪霸國家公園臉書) 爬雪東「丟包11歲女」在哭坡!兩家人鬧翻 他道歉求原諒
兩家人參加「雪東一日來回」的登山行程卻鬧翻。(圖/翻攝自雪霸國家公園臉書)

兩家人相約登山卻鬧翻!日前吳姓、徐姓兩家人一同參加雪山東峰登山行程。出發時,徐姓爸爸與移工帶著哥哥返回營區,將11歲的妹妹交給吳家照顧,但妹妹到半路時走不動,吳家人無奈下只好將她安置在哭坡的觀景台,繼續攻頂行程;但此舉讓對方家長爆氣,雙方撕破臉,且整起事件過程被PO到臉書社團,掀起熱議,兩家家長都遭到指責。事發幾日,吳爸爸再度發文,至上12萬分歉意道歉,並坦言自己做了不智的行為,與妻子受到良心譴責,已經好幾天難以入睡。


一名吳姓網友日前在臉書社團「靠北登山大小事」發文控訴,7月1日與徐姓一家人參加「雪東一日來回」的登山行程,登山隊伍分成2隊,吳家4人、徐家包含外籍移工5人。出發前一天,徐媽媽改行程,與友人單攻雪山主峰、由爸爸與移工帶著孩子登山;出發時,徐爸爸帶移工和兒子回營區拿入營證,雙方約在「哭坡」吃午餐,徐家11歲妹妹則是跟吳家一起登山。

 

更多新聞:「你在大聲什麼啦!」2機車行倒閉 陳平偉驚人近況曝光

出發後,徐爸爸卻沒有回來、電話也不接,於是吳姓夫妻2人只好帶著3個小孩,好不容易走到哭坡,結果徐妹妹走不動。吳爸爸認為,就算等徐爸爸上山接小孩,最快也要3到4個小時,且她媽媽還在遙遠的雪山主峰;加上下午有50%降雨機率,擔心再等下去會下雨,恐怕得摸黑下山有風險。

在不得已的情況下,吳爸爸決定幫徐妹妹把食物、保暖衣物和雨衣準備好,在附近休息。把妻子電話留給妹妹,每30分鐘與移工聯絡,吳姓一家4口以最快速度衝到東峰,再回頭接妹妹下山。
 

兩家人相約哭坡會和。(圖/翻攝自雪霸國家公園臉書)

不過,半途中徐家移工來電,表示徐爸爸要求妹妹自己往回走,相約在登山口會合。讓吳爸爸聽完相當傻眼,直呼「怎麼會這樣要求,哭坡的路是11歲小孩能自己下山的嗎?」,於是立刻丟下妻小,回頭去追妹妹,幸好遇到好心人牽著妹妹走,最後大家平安下山。結果徐媽媽卻到警局備案,打算控告他「惡意遺棄女兒」,讓吳爸爸相當無奈。

該文一出,隨即引發討論,網友指責兩家大人,根本是把雪山當陽明山,更表示既然約定在哭坡一起會合,就表示默許在吳爸把徐妹妹交回給徐爸前要照顧好她,「這期間原PO應該要善盡照顧妹妹的責任,到底是跟小孩子的東峰的約定重要(根本是自己想爬)?還是對妹妹的承諾重要(還有生命危險的顧慮)?」直言發文的吳爸爸真的在自己小孩子面前做了很不好的示範,「覺得兩家父母都應該再接受教育!」

更多新聞:綠營人選難產!驚爆王世堅要選台北市長 本尊親回應

對此,苗栗警方也指出,1日晚間勝光派出所接獲11歲女童媽媽報案,指控吳男涉及「遺棄罪」,警方受理依違反《兒少福權法》通報衛福部,由社工了解關懷;至於兩家父母是否涉及遺棄罪部分,將傳訊雙方當事人釐清案情、依法偵辦。

吳爸爸事後再度發文道歉。(圖/翻攝自靠北登山大小事臉書)

事件延燒幾日,吳爸爸今(6)日也再度發文道歉,表示幸好徐妹妹沒事,不然「真的是一輩子的悔恨」。並致上12萬分的歉意,希望徐姓夫妻能接受他們夫妻的道歉。 
 
 
#登山#丟包#雪山#哭坡#遺棄#兒少福權法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1176

0.0680

0.1856