回到網頁上方

連垃圾回收也沒贏韓國 「綠色未來指數」台灣只排37名

記者 劉俐均 王皓宇 / 攝影 陳宥翔 許猛捷 報導
發佈時間:2022/06/30 22:57
最後更新時間:2022/06/30 23:08

台灣的資源回收、再生能源看似走在很前面,但其實根據2022年「綠色未來指數」,全球76個國家中,台灣只排第37名,韓國則是第10名,登上亞洲第一。30年來,韓國生活垃圾減少3分之2,垃圾中有六成可再回收利用,或成為堆肥,韓國生活垃圾再利用率,全世界最高,值得借鏡。


圖/TVBS

 
丟完垃圾、把垃圾袋綁起來,看起來沒什麼特別,但下一步,並不是直接丟到垃圾場,而是先過磅。

秤重完,在白板上寫下數字,還不只一般垃圾,回收的瓶瓶罐罐、紙類也都要循同一個模式。

這裡是一間印花設計品牌總部,除了紀錄垃圾重量,辦公室內還有一區,專門擺放可重複利用的保鮮盒。

 
印花品牌共同創辦人蔡玟卉:「盡量減少使用一次性的餐具。」

員工的餐具、水杯,都要是能重複使用,出門買手搖飲,也堅持帶上自己的杯子。

印花品牌共同創辦人蔡玟卉:「固定的去紀錄我們每天所產生的垃圾的量,透過長時間的紀錄,再去訂出可以優化或是改善的一些行動方案。」

場景來到門市端,回收再利用的理念,一樣在這裡體現。

店員vs.記者王皓宇:「若家裡有多餘的紙袋可以再拿來捐給我們,好啊謝謝,迪化街這間印花設計品牌致力於綠色行動,消費者若提供可以回收再利用的紙袋,店家就會贈送折價券作為鼓勵,讓更多人響應環保。」

圖/TVBS

印花品牌共同創辦人蔡玟卉:「這個材質的話它其實是比較友善於土地的。」

使用有機棉,貫徹友善環境思維,落實品牌永續理念,2019年開始,各部門籌組綠色生活委員會,每月討論企業綠色行動制度。
 

印花品牌共同創辦人蔡玟卉:「想要傳達給消費者都是希望大家可以更關注環境這一塊。」

小從垃圾減量,大到回收再生能源,環保風氣,吹進全台各角落,地方企業如此,政府單位,更身負領頭羊角色,鏡頭轉向雲林縣,這裡有一處縣市府轄下第一座零廢棄資源化系統,能把垃圾變成燃料棒。

雲林縣環保局副局長黃富義:「很多大量的回收物它到末端是不具市場經濟價值,又演變成淪到整個垃圾系統裡面去。」

透過機械破碎、分選,把垃圾轉換成燃料,燃料棒的碳排量,只有生煤的3分之1,每日垃圾處理量可達到100到200公噸。

雲林縣環保局副局長黃富義:「做成燃料棒之後,可以倉配到所謂的工業鍋爐裡面去當成替代性這些所謂的生煤。」
 

過去總認為,台灣的回收數一數二,其實根據麻省理工學院發表的綠色未來指數,亞洲國家第一名是韓國,排名第10,台灣則排在37名,其中廚餘扮演重要關鍵,韓國在2013年實施強制性食物垃圾回收計畫,規定廚餘不得入一般垃圾,要使用專用垃圾袋,還要秤重收費。反觀台灣,以往廚餘回收落實完整,但去年的廚餘回收量,卻是12年以來最低,48萬7041公噸,相較於最高的2012年,83萬4541公噸,少了快一半。

圖/TVBS

看守台灣協會秘書長謝和霖:「最近又有非洲豬瘟的影響,農委會有禁止豬農他們不能以廚餘養豬。」

韓國垃圾回收分類詳細,對違規者祭出重罰最高9千台幣,近30年間,生活垃圾減少3分之2,台灣早從2000開始,台北市就推行隨袋徵收,20多年來,目前只有雙北和台中市石岡區長期實施,桃園則在去年底於部分區域展開試辦計畫,多年下來,垃圾政策仍然處於一國兩制。

看守台灣協會秘書長謝和霖:「南韓就是他們很落實汙染者付費的一個原則,但我們現在台灣可能就是為了討好民眾,包括垃圾費該調漲,他也沒調漲。」

從源頭控管,到回收教育,循環再利用的概念,政策溝通必須明確,才能讓環保意識再深植到民眾生活習慣中。
#垃圾回收#再生能源#綠色行動#環保

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1292

0.0722

0.2014