回到網頁上方

壓線!防疫險「全核保完成」 有效保單「543萬件」

記者 黃瀞瑩 / 攝影 鍾尹倫 報導
發佈時間:2022/06/30 18:40
最後更新時間:2022/06/30 18:40

金管會要求產險業者,防疫保單得在6月底前完成核保,但有不少保戶反映看了進度,仍然寫在核保中,甚至還有人從核保中狀態被改成審查,等於還要補件,卻沒被通知。保險局統計今早(6/30)各業者已經完成核保作業,統計有效契約有543萬件,系統還會陸續更新。


圖/TVBS

 
保戶吳先生:「我已經確診過一次了,原本想要申請理賠,不過目前得到的回覆是,因為還沒有核保通過,所以也還沒有獲得理賠。」

等超過2個月,買兆豐防疫保單,因為還沒核保,理賠金根本拿不到。

保戶吳先生:「如果有人很急需這筆錢的話,可能會真的比較急一點,除非說到時候因為一些,比較不合理的原因拒保的話,我可能才會去做一些申訴。」

 
圖/TVBS

金管會當初給業者,核保期限訂在6月底,已經最後一天,保戶也很急,有的人連保3張,富邦1月多投保,一個月內審核過關,4月中再投保另外兩家,等2個月中信核保完成,兆豐卻還在審核中。

保戶陳先生:「我有詢問業務,業務也是說爆單,擔心到時候如果沒有完成,疫情指揮中心又改什麼政策,又怕保險公司不認帳。」

明明到了期限,還有保戶發現,4/15保的富邦,拖到現在進度竟然,從核保中改成「審核」,照會補件中,質疑業者在玩文字遊戲。

金管會保險局局長 施瓊華:「照會表示你的文件可能還有一些待補,照會完了以後沒問題的話,那他也會出單,跟他核保規則不符部分,保險公司就會通知他(不同意承保)。」

保險局強調,如果只需要補件,只要補齊就會出單,deadline最後一天,統計12家產險業者,6/30早上全數完成核保作業。

圖/TVBS

金管會保險局局長 施瓊華:「有效契約件數是543萬件,陸陸續續各公司應該有些會出單。」

 
剛核保通過有些人,頁面還在核保中,系統會陸續更新,但金額龐大,金管會已經核准,國泰世紀100億增資,中信在董事會上,也表明增資40億增資,來因應龐大理賠需求。
#防疫險#核保#金管會#理賠金#有效保單

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1145

0.0726

0.1871