回到網頁上方

6歲確診男童併MIS-C康復!媽媽:遇到千萬別怕

記者 林莉 / 攝影 徐國衡 報導
發佈時間:2022/06/29 12:40
最後更新時間:2022/06/29 14:01

台大醫院先前收治的6歲確診男童,康復之後又併發MIS-C,情況一度危急,經過治療之後,小朋友已經完全康復,今天(29日)跟著媽媽一起出席活動;另外在台北慈濟醫院也有好消息,一名2歲許小弟,確診後疑似併發腦炎,還好家人有即時將他送醫,才沒錯過黃金治療期,住院一周也康復出院。


圖/TVBS

 
確診康復童睿睿:「哈囉,我是睿睿。」

面對鏡頭還是有點害羞,6歲的睿睿不久前,還在加護病房跟病魔搏鬥,因為確診解隔後併發MIS-C,還好家人及早送醫,現在才能跟著媽媽一起出席活動,儘管戴著口罩,但收到台大醫院送的娃娃,還是笑到瞇瞇眼開心比耶合照。

確診康復童媽媽吳小姐:「他一發燒的時候,他發燒症狀跟先前,包含確診甚至以前小時候,發燒的症狀是不一樣。」

 
圖/TVBS

睿睿媽分享,如果真的遇到了不要害怕,要給孩子信心,不要錯過搶救時間是關鍵,回想起孩子生病過程,5月初確診解隔一個月後,併發MIS-C,先後出現發燒出疹淋巴結腫大,甚至還有休克情形,治療期間還使用免疫調節劑,當媽的心情肯定很沈重,也擔心會不會留下後遺症。

臺大醫院小兒科副主任張鑾英:「會不會有後遺症,應該要取決於說,在急性治療的時候,有沒有發生一些,像是休克缺氧,或是心肌受損的併發症。」

目前台大醫院共收治15位MIS-C兒童,主要都是12歲以下沒有施打疫苗,因為台灣從3月到6月中,已經有3百萬民眾確診,其中兒童佔了20%,大約是60萬人雖然大多是輕症,但根據美國研究,併發MIS-C機率是萬分之3,還是得提高警覺,另外在台北慈濟醫院,也有好消息,2歲的許小弟在確診住院一周後康復出院。

圖/TVBS

台北慈濟醫院醫師王緒斌:「這個孩子到急診的時候,其實很早就發現,有類似腦炎的症狀,我們就是依照,兒科醫學會制定的指引,在很快時間(施打)瑞德西韋。」

2歲的許小弟確診後第三天,突然高燒到41度,出現嘔吐跟痙攣,許爸爸緊急將他送醫,當時心跳每分鐘達200下,意識模糊還有嗜睡無力狀態,醫師診斷疑似併發腦炎,所幸症狀有順利壓下來,腦壓恢復穩定,醫師也提醒,孩子確診家長還是得提高警覺,有症狀就送醫,不錯過黃金治療期。
#確診#疫苗#後遺症#輕症#口罩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1206

0.0753

0.1959